从理论上说,加息对银行股是利好还是利空?为什么?

鹿儿大盗
多方面多因素,利好利空要视乎具体环境和因素那个发挥程度出来。

首先,银行的主要收入来源就是息差。加息一般而言都会扩大息差,可以增加银行的收入。当然,央/行非对称加息就另当别论了。

但是,加息也会抑制信贷规模,单笔业务赚多了,但你做的业务少了,最后你赚多了还是少了要看这两个要素谁占主导。

再次,加息会减少市场的资金,从而资产价格会下跌,银行股也是资产当然会有不利。

所以,分析加息的利好利空要看宏观经济处于哪个周期。加息一般是在经济复苏或较快增长的时候加的,所以刚刚加的时候信贷还会增长,这样就量价齐涨了。但加了这个程度就会变利空了。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

加息对银行股是利好还是利空

    • 康波小秘书
goodwenhui
你这个话说的不完全
应该看利息差(贷款利息-存款利息),由于降息或加息带来了利息差的增大或减小,所以银行利润方面一定会受到影响。
feng77033
提高贷款利率而没有提高存款利率,意味着收入增加,成本没有增加,提升每股收益,对银行股是利好。
提高存款利率而没有提高贷款利率,意味着成本增加,收入没有增加,降低每股收益,对银行股是利空。
z5893381
这么简单的问题

加息是谁的权力 谁就利好

问题的根源 加息是谁的权力