日语中什么是连体形,什么是连用形,尽量详细点,谢谢!

爱做作业的学生

1、连体形是指用言及部分助动词的连体形。所谓的用言连体形,即连接体言的形式,简单地说,就是用言作定语。体言包括名词、数词、代词。用言包括动词、形容词、形容动词。

部分助动词的连体形,日语中的助动词,如果按活用分类,可分为2大类,即有活用的助动词和无活用的助动词。

2、连用形是日语语法名词。指的是用言的一种变形,这种变形是为了修饰用言的。日语中动词的活用形共有6种:“未然形”、“连用形”、“终止形”、“连体形”、“假定形”和“命令形”。连用形是其中的一种形式。

连用形分为动词连用形、形容词连用形、形容动词连用形。

扩展资料

连体形的变化规则:动词(包括五段动词、上下一段动词、サ变动词、カ变动词)的连体形就和动词原形(基本形、辞书形)一样。

各种实用例(括号的最后都是动词的连体形)

1、放在体言前面,修饰体言,做定语。构成连体形的动词,可以是一个动词,也可以是比较复杂的句子。

ここは(私が勉强している)学校です。

“这里是(我学习的)学校。”

2、当用言部分必须要名词化时,用其连体形与形式体言相连,就可以完成名词化的过程。由于名词化了的句子的词性不同,可以分别构成主语、宾语、状语、补语等。

(私が勉强している)のは日本语です。

“(我学习的)[内容]是日语。”(和形式体言一起构成主语)

3、一些接续助词要求前面动词变成连体形。如:ので、のに、ものを、ものの等等。

(私は町へ行く)ので、午後は来ません。

“我上街去,所以下午就不来了。”

参考资料来源:百度百科——连体形

参考资料来源:百度百科——连用形

雨云清客
连体形就是+体言(代词,数词,形容词)的形式
连用形就是+用言(动词,形容词,形容动词)的形式

形容词连体形就是形容词原型
形容词连用形去词尾い变く

形容动词连体形为形容动词词干+な+体言
形容动词连用形为形容动词词干+に+用言

动词连体形为动词简体有四种原型,ている形,た形,ていた形
动词无连用形
爱情得力量
连体形就是可以修饰体言(比如说:名词、代词之类的)
连用形指用在句子当中可以用它的形式 连接前后两个句子的形式。
jj妖
当动词、形容词、形容动词连接体言是的形成为动词连体形
动词(包括五段动词、上下一段动词、サ变动词、カ变动词)的连体形就和动词原形(基本形、辞书形)一样。
形容词也是原形
形容动词就是な形