国产老动画片

小时候CCTV6放过几次,好象是一个系列动画片的一部。开头似乎是一个老头在追一个葫芦。然后就开始讲一个故事。只记得其中一个故事是说古代有个人很喜欢吃鱼,然后别人都送鱼给他... 小时候CCTV6放过几次,好象是一个系列动画片的一部。
开头似乎是一个老头在追一个葫芦。然后就开始讲一个故事。
只记得其中一个故事是说古代有个人很喜欢吃鱼,然后别人都送鱼给他,他每次吃完鱼都会把骨头扔给他的猫。。后来他被鱼刺卡住了。。结局是什么这个故事是说个什么道理我都忘记了。
不知道有没有人也看过,还记得名字的。
告诉我,谢谢!
血奴鹦鹉的观影记录
动画片《故事新说》,那一集叫《鱼与气节》
在线地址,全集:http://v.youku.com/v_show/id_XNTc4ODIwOTY=.html
《鱼与气节》单独的地址:http://v.ku6.com/show/WlHHBvZ5yAo2NgyH.html

古时有位宰相,有个最大的嗜好,就是爱吃鱼,一天三顿饭,顿顿都离不开它。后来有位官吏为了要升官,摸清了他的这个嗜好,便请了名厨烹饪了最美味的鱼,叫手下送给这位宰相,但这位宰相坚持不肯收下。那位送鱼的很是惊奇,问他这么喜欢吃鱼,却为什么不肯收下这名厨烹饪好的鱼呢。宰相笑了笑,回答到:“你们家老爷送鱼,必然是有事托付于我,于是便用嗜好来贿赂我,我若收下他,则气节全失,日后恐将越陷越深,鱼可失,但气节不可丢啊!”

原文:

公孙仪相鲁而嗜鱼,一国尽争买鱼而献之,公仪子不受。其弟谏曰:“夫子嗜鱼而不受者,何也?”对曰:“夫唯嗜鱼,故不受也。夫即受鱼,必有下人之色;有下人之色,将枉于法;枉于法,则免于相。虽嗜鱼,此不必致我鱼,我又不能自给鱼。即无受鱼而不免于相,虽嗜鱼,我能长自给鱼。”此明夫恃人不如自恃也,明于人之为己者不如己之自为也。(《韩非子?外储说右下》)
睡睡鱼1
呵呵~~我也看过~可惜也是记不得名字了~~我还记得是个老头,这个老头吃鱼还有用香油烧,叫做香鱼。小时候,看的我老掉口水的说~~他家的猫经常在房梁上看他,他很坏的还在那里戏弄猫哈~~那只猫是只花猫~~囧啊~~我记得细节这么清楚,就是记不得名字了~~好小的时候看的说,当时估计只顾着看故事,没记名字~~
还记得有个《崂山道士》跟这个风格很像的说~~
谁有以前老国产动画的名字列表就好了··我去中央六台的网页没找到列表的说~~尽是一些现在制作的不咋地的动画名~~