C语言的题目 在线等 谢谢~

1)inta=5;,计算表达式a-=a*=a+=a/a后,变量a的值是()。2)已知:inta=3;,写出求表达式a+4.5的值在内存占有的字节数的输出语句为,该语句输出... 1) int a = 5;,计算表达式a- = a*=a+=a/a后,变量a的值是()。
2)已知:int a =3;,写出求表达式a+4.5的值在内存占有的字节数的输出语句为 ,该语句输出值为。(32位计算机上)
3)下列关于表达式的描述中,错误的是()
A. 相同运算符组成的表达式的计算顺序都是从左至右的
B. 任何一个合法的表达式都应该有确定的值和类型
C. 关系表达式和逻辑表达式的值是逻辑值,用1或0表示
D. 逗号表达式的值和类型取决于组成该表达式的最后一个操作数的值和类型
4)增1和减1运算符是 目运算符,它只能作用在 上,不能作用在 和 上。
先问这么多 最后一楼的....问候你母亲
百度网友b1eba904f

这个表达式的求值顺序为从右到左:

  首先计算a/a的值为1,然后计算下一部分赋值语句,也就是a+=1,a的值变成5+1也就是6;下一步是a*=6,a自乘一次变成36;接下来计算a-=36,于是a=a-36,结果为0。

测试如图,环境为Windows XP SP3 + MinGW(gcc4.3),以及ubuntu9.04(Linux 2.6)gcc4.3

  实际上如图所示,gcc在-Wall开关下会提示a的这种赋值可能是未定义的行为,因而可能不同的编译器实现会有不同的结果。也就是说,尽管ANSI C99标准中规定了表达式求值的顺序是从右到左,但是并没有规定在一个表达式中一个变量出现多次时,这个变量的值在计算过程中是不是会变。

  上面给出的gcc的实现方式是对a随时求值并赋值,然而另一个编译器可能会这样做:(首先咱们通俗的说一下^_^)

  我们记住了a的值是5,然后开始从右到左计算:a/a值是1;接下来计算a+=1,根据我们的记忆,a的值是5,于是这部分的值就是6;同样,计算a*=6时,根据我们的记忆,a的值是5,所以结果变成30;然后a-=30,便计算出5-30也就是-25的结果。

  这一种理解方式可能跟我们看到的表达式不同,毕竟我们见到的表达式中是随时赋值,而编译器理解成a-=(a*(a+(a/a)))并不是我们想说的计算,——正因为这个原因,大部分编译器实现时都采用的是第一种理解方式,也就是说,尽管C99中没有明确规定,但是大家已经比较统一的采用了第一种也是比较自然的理解方式来编译这段代码。

  存在第二种理解方式的原因在于,我们的变量是在内存中的,然而参与计算时大部分数据位于CPU的寄存器中。因而,如果我以这样一种方式去实现运算和优化,即将我们认为经常用到的数据存储在寄存器中,以便提高速度,就会变成这种情况。可能的运行过程如下:

  编译器发现a在语句中多次出现,于是将a的值直接mov到某个寄存器中,比如EBX,然后开始计算:a/a也就是EBX/EBX(甚至这句没有而直接就是1),将结果1放在EAX中,然后下一步把EBX加到EAX上,就是那个a+=什么什么,然后再把EBX乘到EAX上,结果仍在EAX,最后EBX-EAX赋值给EAX,再将EAX mov到变量a,就得到了-25这样的结果。

  当然,上面仅仅是通过分析得到的可能的运行过程,鉴于大部分编译器都不是这样实现的,而且我这里只有gcc环境,没有办法进行测试,因而我们只能说可能存在,但没有实例。

  另外需要提醒楼主,所有牵扯到“未定义”(Undefined)行为的语句都是应该在编程中避免的,因为这些语句将依赖于您特定的编译环境。像上面的语句,如果我想要说明白,并且避免未定义行为,就将该拆开的赋值拆开成多个语句,写成这样:

int a=5;

a+=a/a;

a*=a;

a-=a;

  也就是尽量保持语句的简单,一个语句中最多一个赋值。 (KISS原则)

  呵呵,没想到我速度不够快,楼主又增加了几个题目。看到这些我才想起来,这应该是某些测试题上面的东西了吧?很多测试题甚至包括二级考试的题目都会考察一些与编译器实现和特定环境相关的问题,而如果你不是要学习编译原理这种课程,那么这样的考察是没有任何意义的。很多这样的练习题都是,不会对个人的编程能力有任何提升,反倒使得大家经常钻入“未定义”的陷阱出不来。个人观点是,如果想学好编程,自己动手实践是最好的途径。很多东西可以通过实践去学习,比如您编程发现i++没问题但是1++会报错,于是您就知道了哦原来自增运算只能施加于左值(l-value)……当然一些基础的内容还是必要的。实际上后面这几个题目都很基础,这样的问题应该在学习C语言的前期就能够自己解答的。

  废话说的不少,本来我看到第一个题目后只是想说明“未定义”行为的一些东西,所以就稀里哗啦写了这么多。但现在看看您下面的问题我觉得您可能只是想要答案而已,——于是我就顺便把其他题目也答了吧,虽然我的建议是您最好自己去发现,通过教材、实践。

  第一个:未定义行为,大多数情况下会是0,具体原因前面说的比较清楚了。

  第二个:再纠正一个观点,就是这种不确定的问题并不是机器或者系统的问题,而在于编译器的实现。比如我在32位机器上装32位系统,而运行16位的TC,或者64位机器装32位系统,运行16位程序TC,甚至64位机器装64位系统,运行16位TC,最终由TC编译出来的程序一定是被16位TC限定的只能使用寄存器中的AH, AL, AX, BX...而不能使用EAX, EBX,更不用提RAX(当然RAX们只有64位系统和64为程序才用得到),因而设计编译器时只能自然使用AX大小的变量,也就是16位,于是TC中的int长度为16比特或者说两个字节。我想说明的是这些不确定的问题都是编译器实现时造成的,跟系统无关。

  好的言归正传,题目要求“值”所占的字节数,语句就是sizeof(a+4.5),然后您可以通过printf将这个结果输出,当然这个结果在大多数32位编译器上应该是8,因为a是整数,但是4.5是双精度浮点数,运算将默认对整数进行类型转换,变成同样的double型后和4.5进行运算。得到的结果当然也是double型,——而几乎所有32位编译器实现中,double型占8个字节。

  这里不得不提到的是C99标准的一个可能会造成众多C程序员疑惑的地方,就是浮点数在程序中默认是双精度的,除非强加f标志表示float型。于是,我们可以测试,如果在前面的语句中将4.5这个数字后面加上f标志成为4.5f,那么结果可能是不一样的。事实上,大部分编译器将float规定为4字节,这样经过类型提升后,4字节的int变成4字节的float,和4字节的float运算,得到的仍然是4字节的float,于是就会得到结果为4。

  好的我们继续,第三题是基础知识,很明显的C语言中的运算符有左结合与右结合之分,因而A是错误的,故选A。这个就不多说了。

  第四题:关于自增和自减,我们从这个运算符的名字就能够看出,它们是针对一个东西的,而且这个东西要可以改变才行。专业一点儿就是,自增和自减运算仅施加于左值,所谓左值通俗讲就是可以放在等号左边的东西(比如变量,但不是全部变量都可以)另外有一种理解是可以在数据段定位(Locate)内存地址的东西,详细点就是可以被赋值的变量,非“只读变量”。或者就是我们通常所说的变量。(注意变量可以用const进行只读修饰。)

  给出答案:单目运算符,只能作用在左值上(或者可以说变量,不过不确切),不能作用在右值(两个空就可以填成常量和表达式,但是注意这也是不确切的)。

  这个问题很难给出一个确切的答案,——这也是好多这种题目的共同特征,个人感觉没有必要确切到什么地步,只要能理解就行。而C语言中很多标准的地方都是有争议的,比如左值右值的问题。这些在实际编程中真的都不造成影响,但是有些人就愿意把带有这种色彩的不确定性用来考试……

参考资料: ANSI_C99文档

huifeng00
1. 0. 从右向左计算。a+=a/a; a=6;a*=a; a=36;a-=a;a=0;
2. printf("%d",sizeof(a+4.5)); 值为8.
3. A;
4. 一目运算符,只能作用在变量上,不能作用在常量和表达式上。
百度网友823f08a
1题.0

2题
3题.A

4题.单目,变量,常量和表达式
仅供参考
自私式爱你
晕、不好好学习

我机器上 1 的答案运行是 0