江西有哪些市

fafaifafai

截至2018年末,江西省下辖11个地级市,11个县级市。

地级市:南昌市、景德镇市、萍乡市、九江市、新余市、鹰潭市、赣州市、吉安市、宜春市、抚州市、上饶市。

县级市:瑞昌市、共青城市、庐山市、德兴市、高安市、丰城市、樟树市、井冈山市、瑞金市、乐平市、贵溪市。

一、南昌市

南昌是中国华东地区重要的中心城市之一、长江中游城市群中心城市之一、环鄱阳湖城市群核心城市、全国综合交通枢纽、新中国航空工业的发源地、世界重要的光伏、光电和VR产业基地。

二、景德镇市

景德镇是世界著名瓷都,制瓷历史悠久。史籍记载,“新平冶陶,始于汉世”,可见早在汉代就开始生产陶瓷。自元代开始至明清历代皇帝都派员到景德镇监制宫廷用瓷,设瓷局、置御窑,陶瓷工业非常繁荣。

三、上饶市

因鄱阳湖,被称为“鱼米之乡”;因三清山,素有“山郁珍奇”之誉;因扼赣、浙、闽、皖四省要冲,成为“豫章第一门户”、“江西东大门”,历来享有“富饶之洲”、“信美之郡”的美誉。

四、庐山市

庐山历史悠久,文化厚重,被称为“人文圣山”。千百年来,儒家、佛教、道教文化在此地水乳交融、相互影响,是南天师道的发祥地,是世界上最早的高等学府、古代四大书院之首的白鹿洞书院所在地,是中国田园诗的摇篮,隐逸文化的典型区域。

五、高安市

高安是全国粮食生产先进县市 、全国生猪调出大县、全国无公害蔬菜生产基地、全国汽运大市、中国建筑陶瓷产业基地、中国书法之乡。境内华林山—上游湖风景区、元青花博物馆、贾家古村被评为国家AAA级景区。

参考资料来源:百度百科-江西

灰色人生203

江西有11个地级市,11个县级市。

地级市:南昌市、赣州市、吉安市、萍乡市、宜春市、新余市、景德镇市、抚州市、九江市、上饶市、鹰潭市。

县级市:高安市、丰城市、樟树市、瑞金市、井冈山市、德兴市、瑞昌市、共青城市、庐山市、乐平市、贵溪市。

扩展资料:

江西省境内地形南高北低,有利于水源汇聚,水网稠密,降水充沛,但各河水量季节变化较大,对航运略有影响。

地表径流赣东大于赣西、山区大于平原。全省共有大小河流2400多条,总长度达1.84万公里,除边缘部分分属珠江、湘江流域及直接注入长江外,其余均分别发源于省境山地,汇聚成赣江、抚河、信江、饶河、修河五大河系,最后注入鄱阳湖,经湖口县汇入长江,构成以鄱阳湖为中心的向心水系,其流域面积达16.22万平方公里。

截至2013年底,江西已发现各种有用矿产193种(以亚矿种计)。其中,已探明有资源储量的139种,居全国前十位的有71种。

江西地处粤闽高、中温热水带边缘,截止2008年7月8日,发现温泉百余处、热水钻孔20多处。最高温度达82℃(温泉)及88℃(钻孔)。以60℃以下的多,约占总数的86%左右。

参考资料:江西-百度百科

渔樵耕读看古今

全省辖:11个地级市;20个市辖区、4个开发区、10个县级市、70个

南昌市 辖6个市辖区、4个开发区、4个县
东湖区 西湖区 青云谱区 湾里区 青山湖区 红谷滩新区 经济技术开发区(昌北区) 高新技术产业开发区(高新区) 桑海经济技术开发区 英雄经济技术开发区
新建县(长堎镇) 南昌县(莲塘镇) 进贤县(民和镇) 安义县(龙津镇)

景德镇市 辖2个市辖区、1个县,代管1个县级市
珠山区 昌江区

浮梁县(浮梁镇)
乐平市(洎阳街道)

萍乡市 辖2个市辖区、3个县
安源区 湘东区(湘东镇)
莲花县(琴亭镇) 上栗县(上栗镇) 芦溪县(芦溪镇)

九江市 辖2个市辖区、9个县,代管1个县级市
浔阳区 庐山区
九江县(沙河街镇) 星子县(南康镇) 武宁县(新宁镇) 彭泽县(龙城镇) 永修县(涂埠镇)
修水县(义宁镇) 湖口县(双钟镇) 德安县(蒲亭镇) 都昌县(都昌镇)

瑞昌市(湓城街道)

新余市 辖1个市辖区、1个县
渝水区
分宜县(分宜镇)

鹰潭市 辖1个市辖区、1个县,代管1个县级市
月湖区
余江县(邓埠镇)

贵溪市

赣州市 辖1个市辖区、15个县,代管2个县级市
章贡区
石城县(琴江镇) 安远县(欣山镇) 赣 县(梅林镇) 宁都县(梅江镇) 寻乌县(长宁镇)
兴国县(潋江镇) 定南县(历市镇) 上犹县(东山镇) 于都县(贡江镇) 龙南县(龙南镇)
崇义县(横水镇) 信丰县(嘉定镇) 全南县(城厢镇) 大余县(南安镇) 会昌县(文武坝镇)

瑞金市(象湖镇) 南康市(蓉江街道)

吉安市 辖2个市辖区、10个县,代管1个县级市
吉州区 青原区(河东街道)
吉安县(敦厚镇) 永丰县(恩江镇) 永新县(禾川镇) 新干县(金川镇) 泰和县(澄江镇)
峡江县(水边镇) 遂川县(泉江镇) 安福县(平都镇) 吉水县(文峰镇) 万安县(芙蓉镇)

井冈山市(厦坪镇)

宜春市 辖1个市辖区、6个县,代管3个县级市
袁州区
铜鼓县(永宁镇) 靖安县(双溪镇) 宜丰县(新昌镇) 奉新县(冯川镇) 万载县(康乐街道) 上高县(敖阳街道)

丰城市 樟树市 高安市(筠阳街道)

抚州市 辖1个市辖区、10个县
临川区
南丰县(琴城镇) 乐安县(鳌溪镇) 金溪县(秀谷镇) 南城县(建昌镇) 东乡县(孝岗镇)
资溪县(鹤城镇) 宜黄县(凤冈镇) 广昌县(旴江镇) 黎川县(日峰镇) 崇仁县(巴山镇)

上饶市 辖1个市辖区、10个县,代管1个县级市
信州区
上饶县(旭日镇) 广丰县(永丰镇) 鄱阳县(鄱阳镇) 婺源县(紫阳镇) 铅山县(河口镇)
余干县(玉亭镇) 横峰县(岑阳镇) 弋阳县(弋江镇) 玉山县(冰溪镇) 万年县(陈营镇

德兴市(银城镇)

鲁锋雷浦和
鹰潭
月湖区
余江县
贵溪市
新余
分宜县
渝水区
南昌
南昌县
东湖区
西湖区
青云谱区
湾里区
新建县
安义县
进贤县
九江
九江县
永修县
德安县
浔阳区
瑞昌市
武宁县
修水县
湖口县
都昌县
彭泽县
星子县
庐山区
波阳
上饶
上饶县
鄱阳县
婺源县
信州区
德兴市
横峰县
弋阳县
铅山县
广丰县
玉山县
余干县
万年县
抚州
东乡县
资溪县
临川区
崇仁县
乐安县
宜黄县
南丰县
黎川县
南城县
金溪县
广昌县
尔安
宜春
靖安县
奉新县
高安市
丰城市
樟树市
袁州区
万载县
铜鼓县
宜丰县
上高县
吉安
吉安县
新干县
峡江县
永丰县
吉水县
吉州区
青原区
安福县
永新县
井冈山市
泰和县
万安县
遂川县
宁冈
井岗山
赣州
章贡区
赣县
上犹县
崇义县
南康市
大余县
信丰县
龙南县
全南县
定南县
安远县
寻乌县
于都县
兴国县
瑞金市
会昌县
石城县
宁都县
景德镇
昌江区
珠山区
乐平市
浮梁县
萍乡
安源区
湘东区
上栗县
芦溪县
莲花县
尤永修喻辰
有赣州,南康,瑞金,吉安,宜春,抚州,新余,章树,丰城,高安,南昌,瑞昌,九江,乐平,景德镇,德兴,上饶,贵奚,鹰谭.
决对正确