吃药期间能吃芹菜吗? 5

我听说吃药期间不能吃芹菜,说是会解药,不知道是否有科学依据.请知情人士告知,谢谢!... 我听说吃药期间不能吃芹菜,说是会解药,不知道是否有科学依据.请知情人士告知,谢谢! 展开
wjia佳酱

可以的。

芹菜是一种高营养价值的蔬菜,富含蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、维生素、钙、磷、铁、钠等20多种营养元素。蛋白质和磷的含量比瓜类高1倍,铁的含量比番茄多20倍。

芹菜中具有许多药理活性成分,主要活性成分包括:黄酮类物质、挥发油化合物、不饱和脂肪酸、叶绿素、菇类、香豆素衍生物等。

扩展资料;

芹菜的好处

1、养血补虚:芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,是缺铁性贫血患者的佳蔬,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。

2、清热解毒:春季气候干燥,人们往往感到口干舌燥气喘心烦,身体不适,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多吃些。

3、美白护肤:芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,常吃芹菜,可以有效的帮助皮肤抗衰老达到美白护肤的功效。

参考资料来源:人民网-多吃芹菜会带来哪些好处

参考资料来源;百度百科-芹菜

哪吒搞笑动漫

可以。

1、吃芹菜禁忌如下:

(1)芹菜与黄瓜不能同食,同食芹菜中的维生素C会被黄瓜中的维生素C分解酶破坏,降低营养价值。

(2)芹菜与蚬、蛤、毛蚶、蟹等不能同食,芹菜会将蚬、蛤、毛蚶、蟹中的维生素B1全部破坏。

(3)芹菜与甲鱼。同吃会中毒,与菊花同食会引起呕吐,与鸡肉同食会伤元气。

(4)芹菜与醋同食会损伤牙齿,与鱼肉同食会脱水,与黄豆同食会降低铁的吸收。

(5)芹菜与菊花同食会引起呕吐,与牡蛎同食会降低锌元素的吸收。

2、芹菜的营养价值

(1)平肝降压。芹菜含酸性的降压成分,对兔、犬静脉注射有明显降压作用;血管灌流可使血管扩张;用主动脉弓灌流法,它能对抗烟碱、山梗茶碱引起的升压反应,并可引起降压。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。

(2)清热解毒。感到口干舌燥气喘心烦,身体不适,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多吃些。

(3)防癌抗癌。芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间;减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。

(4)醒酒保胃。芹菜属于高纤维食物,可以加快胃部的消化和排除,然后通过芹菜的利尿功能,把胃部的酒精通过尿液排出体外,以此缓解胃部的压力,起到醒酒保胃的效果。

(5)养血补虚。芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。

扩展资料:

芹菜的种类

1、水芹菜:水芹菜是非常有南方特色的蔬菜,一般生长在水边或者低洼地带。水芹菜的茎大多有些发白,且比较细弱,水芹菜带着一种水边植物特有的香气,它的口感很鲜嫩,用来素炒、凉拌或者炒肉都有一股异香,尤其提味,可以用于去除其他食品中腥的味道。

2、黄心芹:在北方它也被叫做香芹。细细长长的茎,长得秀秀气气的,茎杆嫩黄色,质地脆嫩,纤维少,味道清香。南方多用来炒食或者作为给菜肴提味的配料。北方人吃饺子、包子时也用它做馅料。

3、青芹:青芹就是人们吃的普通芹菜,多见于北方市场。它虽然没有西芹那么大,但却比其他品种的芹菜要粗大一些,青芹所含的纤维素特别多,所以吃起来口感较糙,烹饪前可以去掉一些纤维。比起其他芹菜,它的香味要浓郁一些,多用来搭配肉片炒食或凉拌。

参考资料来源:人民网-芹菜功效多 不宜与五种食物同食

绿砂岩
芹菜是可以食用的。在服用中药或西药需忌口中,没有需要忌芹菜的。
为了保障中药的疗效使其更好的发挥其治疗作用,服用中药时是需要对一些食物忌口的,通常应该注意的有以下几点:
服中药时不要喝浓茶,因为茶叶里含有鞣酸,浓茶里含的鞣酸更多,与中药同服时会影响人体对中药中有效成分的吸收,减低疗效。 服用中药时不宜吃萝卜(服理气化痰药除外),因萝卜有消食、破气等功效,特别是服用人参等滋补类中药时,吃萝卜会降低补药的效果使其失去补益的作用而达不到治疗目的。

患有消化道疾病,如肝炎、慢性胃肠炎患者服用健脾、温胃和胃药时,禁服大蒜,大蒜中含有蒜素能刺激胃肠粘膜,使粘膜充血,所服的中药就不能有效的发挥其治疗作用。 服中药时不能吃辣椒,特别是热性病症,服清热凉血或滋阴降炎药时更不宜吃辣椒,辣椒能使药效降低,使治疗无效或疗效减弱。 服中药煎剂及丸药时,宜忌生、冷、油腻。因为生、冷类食物刺激胃肠,影响胃肠对药物的吸收,油腻食物不易消化和吸收,而且油腻食物与药物混合更能阻碍胃肠对药物有效成分的吸收,从而降低疗效。
此外,患有疗疮、皮肤病者忌食咸水鱼、虾、蟹及羊肉、猪肉等食物;水肿病忌食食盐;肝炎病人忌食辛、辣、油腻;服荆芥时忌服鱼、虾、蟹;服天冬时忌服鲤鱼;服白术时忌服大蒜等。

在服用西药时同样也需要“忌口”。
如服热性药时应配食热性食物,服凉性药时应配食凉性食物,否则就会影响药效。如果服用发汗解表药时,应忌食生冷酸性食物,因酸性食物有收敛作用,药物不能发散。
服滋补药时应忌食萝卜,因为萝卜有破气作用,可抵消补气作用;也不能与牛奶同服,否则会破坏两者的有效成分。
服抗生素不宜喝牛奶制品,以免减小药效。
服利福平、氯霉素、咖啡因忌喝牛奶。
服阿司匹林时吃炸薯条药效就比较慢。
服钙片最好避免食菠菜。
服苦味健胃药不能喝糖水。
服碳酸氢钠、碳酸钙、氢氧化铝、胰酶素、红霉素、磺胺类药物忌食醋。
服伏降宁忌食酱油,以防降低药效。服多酶片、蛋白酶合剂忌饮茶。
服氨基比林忌食腌制食品。
服降脂类药不宜吃含动物脂肪的食物。
服降压药、利尿药、肾上腺皮质激素等药时需少吃盐。
服抗凝血药物要少吃动物肝及含维生素K的食物。
服维生素K忌食猪肝、绿叶菜、黑木耳等等。
深深的小洛子1i
可以的不影响药性的因为芹菜本身刻意当做药用因为芹菜中含有大量挥发性物质可以增强人体食欲促进人体血液循环提高药性
jymlt
服某些中药时要忌口,但是,并非所有的药物和疾病都需要忌口,一般服西药时不一定要忌口,可遵医嘱。
要具体问题具体分析的。例如:哮喘、气管炎、肝炎、过敏性皮炎和疮疖等病人,在服药的同时,不能吃猪头、羊头、鸡头肉,少吃鱼、蟹、是、韭菜、大蒜等。因为这些东西含有异性蛋白,有些人会产生过敏反应。