古代有那几位诗人

ckmx123
  李白 (701—762年),字太白,号青莲居士,唐代伟大的浪漫主义诗人。其诗风雄奇豪放,想象丰富,语言流转自然,音律和谐多变。他善于从民歌、神话中汲取营养素材,构成其特有的瑰丽绚烂的色彩,是屈原以来积极浪漫主义诗歌的新高峰。与杜甫并称“李杜”。

  陆游(1125年11月13日-1210年1月26日)

  南宋词人。字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人,他始终坚持抗金,在仕途上不断受到当权派的排斥打击。中年入蜀抗金,军事生活丰富了他的文学内容,作品吐露出万丈光芒,成为杰出诗人。

  杜甫(七一二-七七零),盛唐大诗人,字子美,自号少陵野老,生于河南巩县(今河南省巩县)。因曾居长安城南少陵,故自称少陵野老,世称杜少陵。“三吏”、“三别”是杜甫现实主义诗歌的杰作。

  王维(701-761),字摩诘,盛唐时期的著名诗人,官至尚书右丞,原籍祁(今山西祁县),迁至蒲州(今山西永济),崇信佛教。擅画人物、丛竹、山水。

  孟浩然(689~740) 唐代诗人,本名浩,字浩然。襄州襄阳(今湖北襄樊)人,世称孟襄阳。因他未曾入仕,又称之为孟山人。孟诗绝大部分为五言短篇,多写山水田园和隐居的逸兴以及羁旅行役的心情。

  诸子登岘山
  孟浩然
  人事有代谢,
  往来成古今。
  江山留胜迹,
  我辈复登临。
  水落鱼梁浅,
  天寒梦泽深。
  羊公碑尚在,
  读罢泪沾襟。

  望洞庭湖赠张丞相
  孟浩然
  八月湖水平,
  涵虚混太清。
  气蒸云梦泽,
  波撼岳阳城。
  欲济无舟楫,
  端居耻圣明。
  坐观垂钓者,
  徒有羡鱼情。

  洛中访袁拾遗不遇
  作者:孟浩然
  体载:五绝
  洛阳访才子,江岭作流人。
  闻说梅花早,何如北地春。

  [注释](1)袁拾遗:作者的朋友,即第一句中的才子。(2)江岭:今江西省大余县和广东省南雄县交界处的大庾岭。 流人:获罪而流放的人。

  [译文]我到洛阳拜访才子袁拾遗,他却获罪流放到大庾岭。听说那里梅花开得很早,哪里能比得上故乡洛阳的春色呢
  白居易(772--846),字乐天,号香山居士,祖籍太原[今属山西]。到了其曾祖父时,又迁居下邽(音guī)(今陕西渭南北。著有《白氏长庆集》七十一卷。

  杨万里(1127-1206),字廷秀,号诚斋。吉州吉水(今吉水县)人。南宋杰出的诗人。其诗风格纯朴,语言口语化,构思新巧,号为“诚斋体”。 杨万里一生写作极为勤奋,相传有诗二万余首,现存诗四千二百余首,诗文全集一百三十三卷,名《诚斋集》,

  杜牧(公元803-853年),字牧之,京兆万年(今陕西西安)人,晚唐杰出诗人,尤以七言绝句著称。擅长文赋,其《阿房宫赋》为后世传诵。

  王湾 唐代诗人。生卒年、字号均不详。洛阳(今属河南)人。

  李商隐(约812年或813年—约858年),字义山,号玉溪生、樊南生。晚唐诗人。原籍怀州河内(今河南沁阳市),祖辈迁荥阳(今属河南)。诗作文学价值很高,他和杜牧合称“小李杜”。

  崔颢,汴州(开封)人氏,(公元704?—754年)唐玄宗开元11年(公元723年)进士。他才思敏捷,长于写诗,系盛唐诗人。

  韦应物(737~792)中国唐代诗人。长安(今陕西西安)人,韦诗以五古成就最高,风格冲淡闲远,语言简洁朴素。但亦有秾丽秀逸的一面。

  赵师秀(1170~1219) 南宋诗人。字紫芝,号灵秀,又号天乐。永嘉(今浙江温州)人。光宗绍熙元年(1190)进士,与徐照(字灵晖)、徐玑(字灵渊)、翁卷(字灵舒)并称称“永嘉四灵”,开创了“江湖派”一代诗风。

  刘长卿 中国唐代诗人。生卒年不详。字文房。

  刘禹锡简介(772-842) 字梦得 ,晚年自号庐山人,彭城(今江苏徐州)人,是匈奴人的后裔。唐代中晚期诗人、哲学家。

  梅荛臣,被举为宋代诗歌开山祖,和欧阳修齐名。

  刘长卿,唐代诗人。字文房。宣城(今属安徽)人,因成长洛阳,故又自称洛阳人。他一生创作了五百余首诗歌。他的诗歌类型众多,且各体皆工。

  朱熹字元晦,号晦翁,南宋人(1130—1200)中国古代的思想家、教育家,书艺为其名所掩。 朱熹曾著有《先子语类》、《朱文公文集》等书,从中可窥见其思想和文采。后人的多部典籍中,或多或少的对朱熹书法艺术进行的评鉴,也非常有利于我们从侧面认知和了解朱熹书法艺术的全貌。

  李清照(1084-约1151):南宋女词人。号易安居士,齐州章丘(今属山
  东)人,有易安居士文集、易安词 ,已散佚。

  辛弃疾(1140----1207),宋代爱国诗人,字幼安,号稼轩居士,历城(今山东历城)人。

  苏轼(公元1037--公元1101年)字子瞻,号东坡居士,眉州(今属于四川)人,是中国北宋时期(公元960--公元1127年)著名的文学家、书画家。与父亲苏洵、弟弟苏辙,合称"三苏",在文学艺术界很有名气。

  曹操(155-220):即魏武帝。三国时政治家、军事家、诗人。字孟德,小名阿瞒,沛国谯县(今安徽亳州市)人。

  陶渊明(365—427),晋宋时期诗人、辞赋家、散文家。字元亮,别号五柳先生,晚年更名潜,卒后亲友私谥靖节。东晋浔阳柴桑人(今九江市)人。陶渊明的作品感情真挚,朴素自然,有时流露出逃避现实,乐天知命的老庄思想,有“田园诗人”之称。

  马致远生于1250年,约卒于1321年,是元代著名的杂剧家。大都(今北京)人。马致远以字行于世,名不祥。晚号“东篱”,以示效陶渊明之志。《汉宫秋》是马致远的代表作品。

  陈与义(1090~1138)宋代诗人。字去非,号简斋。洛阳(今属河南)人。宋代学习杜甫最有成就的诗人之一。《简斋集》、《无住词》。

  王绩(585—644),字无功,自号东皋子、五斗先生,祖籍祁县,后迁绛州龙门(今山西河津县)。唐朝著名诗人,但最大成就在于诗歌,有《王无功文集》五卷本行世,被后世公认为是五言律诗的奠基人,扭转齐梁余风,为开创唐诗做出重要贡献,在中国诗歌史上具有非常重要的地位。

  岑参 (约715~770),唐代诗人。原籍南阳,移居江陵(今湖北荆沙)。天宝三年进士及第,授右内率府兵曹参军。其诗以边塞诗著称,写边塞风光及将士生活,雄健奔放,想象奇特,色彩瑰丽,尤长于七言古诗。《白雪歌送武判官归京》、《走马川行奉送出师西征》为其代表作。有《岑嘉州诗集》。

  常建(708-765?),。《唐才子传》说为长安(今陕西西安)人。籍贯不详,开元十五年与王昌龄同榜进士,只做过盱眙尉的小官。诗以写山水田园为主,选语精妙,境界超远。今存《常建诗集》3卷和《常建集》2卷。

  汉乐府就是指汉时乐府官署所采制的诗歌。汉乐府是继《诗经》之后,古代民歌的又一次大汇集,它开诗歌现实主义新风。《陌上桑》和《孔雀东南飞》都是汉乐府民歌,后者是我国古代最长的叙事诗,与《木兰诗》合称“乐府双璧”。