have been的用法

现在完成时的状态用法我知道,但有时候对于这个been的用法很不解,有些句子中有been可是有些句子中木有been。不知道是做什么成份,有什么含义。比如以下的两个句子,He... 现在完成时的状态用法我知道,但有时候对于这个been的用法很不解,有些句子中有been 可是有些句子中木有been。不知道是做什么成份,有什么含义。
比如以下的两个句子,
He has been busy since last week.
How often have you seen her again?
He has been away from the city.
Have you ever been to Beijing?

能解释下具体在句子中been起了什么作用 什么含义吗?
_louislong
been 是be动词的完成形式,后面加形容词构成主+谓+表结构

如果主语后面接的是动词就不用been了

例如你的句子中busy和away都是形容词,因此要加been

多熟悉词的类别就可以更好的学习语法了。
典忆桖0FQ