博雅象棋残局石破天惊怎么破解

撑破脸皮

看图1

分4步棋

1先沉炮将,黑方飞象,

2跳象心马将,黑方老将缩进去,

3仕角炮下去将,黑方下心象。

4马跳士角将,黑方将死。

图2

xinxin欣欣1314

分4步棋:1先沉炮将,黑方飞象,2跳象心马将,黑方老将缩进去,3仕角炮下去将,黑方下心象。4马跳士角将,黑方将死。

百度网友4963583
本局红先,取胜着法如下:
炮一进三(1),象7进9;马三进二,将6平5(2);炮四进七,象5退7;炮四退一别象眼,红胜
注释:
(1)注意次序,不能先马三进二,否则将6平5后,红方没有后续手段,无法取胜
(2)命令招,如将6进1,则炮一退一速败
这局的“石破天惊”指的就是这门四路炮的功效,巧进巧退,纵使黑方三强子已逼近九宫也无力回天。
望优质答案!望采纳!
杞松s2
这个棋局看似很简单,没有多少难度,但是还是有微妙的变化,主要是考虑一个如何借势(自己家的帅,因为对方“士、象”齐全,双炮一马必须掌握马的走向)
? ? ?下面来给你走下(红先,黑后)
1. 炮九进二,象七进九
2. 马七进八,将六平五
3. 炮七进七,象五退七
4. 马八退六(红胜)
注:很多人都会进入这样一个误区:
1. 马七进八,将六进一
2. 炮九进一(绝杀)
可是第一步的“将六进一”是自己想当然的,如果将六平五,红方就只有输,和棋的机会都不会有。
当你的嘴角咧著笑

试试看看