怎样学习才会有收获

匿名用户

  有学习才会有进步,有进步才会有收获

  每个人都想找一份环境宽松、待遇优厚的工作,但是老板在选择用人时往往也非常精明,那么要取得一个环境宽松、待遇优厚的工作岗位就要看看“阁下有多少斤两”了!

  其实有很多工作看似轻松,其实并不是那么容易,就拿写作来说,有人靠写作获得丰厚收益,但是也有人穷困潦倒。可能并不是他们的作品不够好,也许他的文章如阳春白雪但读者不感觉的兴趣罢了。

  很多人都想寻找一个干起来不累,但是又收益颇丰的工作,于是旅行家、酒店试睡员、演员等工作听起来非常有吸引力,让人向往!

  但是有这样一个人,他学会了编译语言ASP,为了锻炼自己的能力,于是就编写了一个婚恋网站,没想到该网站深受用户欢迎,于是他辞职专门运营该网站。此人便是美国婚恋网Plenty of Fish的创始人马库斯·弗林德。在06年时,马库斯就收到了谷歌给予他的90万的支票,这对一个人运营的网站来说已经是很大的成功了。

  但是马库斯并不满足于当下的成功,而是继续深入开发和运营该网站,到07年时他的月收入已经过百万美元!他敏锐地意识到,单凭自己的知识和力量已经不足以运营好该网站,于是成立了自己的工作室继续经营。到2015年马库斯决定将该网站卖掉时,他赚了38亿人民币,而此时是他创业的第12个年头。

  我们能感觉到马库斯是一个爱学习也十分热爱生活的人,他良好的专业素质为他带来成功,也带给了他更多热爱生活的能力。他的成功有运气的成分,但是确实也不能掩盖他为了网站付出的辛劳!其实这样的例子还有很多,又如京东的创始人刘强东,在考入人民大学社会系,后迷恋上电脑编程,通过努力学习编程技术为自己积累下人生的第一桶金。

  综上,要想自己将来的工作环境宽松、待遇优厚,就需要努力学习、钻研,让自己有足够的知识储备,将来才能发展得顺心应手,施展抱负!

尛佐佐00159
了解自己的学习方式会使你更容易找到适合自己的学习方法。但我们不能盲目的跟随他人的学习方式,一定要找到属于自己的学习方式。同时成为学习的管理者。 1. 明确学习目标: 每个人都有自己的学习目标,而学习计划则是实现学习目标的蓝图。古人云 “凡事预则立,不预则废。” 2.成为学习的管理者: 第一:学会自主学习 作为中学生,应学会逐步摆脱对父母和老师的依赖,成为一个管理学习者。就要在学习上能自律,自觉的学习。比如记好笔记,就是自主学习开始。(补充知识:笔记要注意格式、内容,注意以下方面:记录、简化、背诵、思考、复习环节。) 第二:提高学习效率 讨论: 造成学习效率低的原因?(如做事拖拉,无计划,学习习惯不好等) 学习的过程包括很多环节,学习的效率就蕴涵在各个学习环节中,只有把握好每个环节的质量,如课前认真预习,上课专心听讲,课后及时复习,才能从整体上提高学习效率。 第三:科学安排时间 随着中学学习科目的增多,难度增加,科学的安排时间十分重要。首先要对自己的学习有一个总体上的规划,制定一个适合自己的学习计划。制定学习计划时注意要遵循以下原则:弹性原则、自然原则、增强原则。 3. 具有克服困难的勇气和坚持到底的精神。 我们刚才一直在谈论关于在校学习的问题。其实学习对我们来说不仅包括通过在校的途径获取知识,还应包括从其他途径掌握知识。我们也要学会一些常用的获得知识的办法。 活动:在很多时候我们还有自学一些我们感兴趣或者需要研究的东西,这需要掌握哪些好方法呢? 1. 学会运用各种手段搜集资料: 图书馆:会检索书目,用计算机查阅书籍借还情况 上网:用搜索网站查寻所找的资料或信息(图片),输入关键词,利用互联网建立班级论坛,如建立QQ群等。 2. 学会整理资料,提炼观点。 老师总结:今天我们一起讨论了关于学习的一些话题,从中你是否有些收获 呢?在人生的道路是,初中生活是最美好难忘的,让我们一起珍惜初中的学习生活,以积极乐观的态度面对每一天,为我们的未来打好基础 要想学习好、提高学习成绩,除了不断的努力学习以外,还要讲究学习的技巧和方法,这样才能达到更好的学习效果,提高学习效率。 一、缩记法。所谓缩记法就是要尽可能地压缩记忆的信息量,同时基本上又能记住应记的内容。记住了要点并不是要放弃其他内容,而是以对其他内容的理解为前提,它可极大地增加记忆的信息量,提高学习效率。文科记记中使用此方法。 二、对比学习法。对比学习有利于区别易混淆的概念、原理,加深对知识的理解。它要求我们把知识按不同的特点进行归类后对比记忆。比如:政治课本中的权利与义务;语文课本中比喻与借代;数学课本中平行与垂直;化学课本中化合与分解; 对比学习法不仅可以用于同一学科内的学习,还可以进行跨学科比较,如学习政治可用语文中的句子分析法来分析政治概念等等…… 三、问题学习法。带着问题去看书,有利于集中注意力,目的明确。它要求我们看书前,首先去看一下课文后的思考题,一边看书一边思考;同时,它还要求我们在预习时去寻找问题,以便在听课时在老师讲解该问题时集中注意力听讲;最后,在练习时努力地去解决一个个问题,不要被问题吓倒,解决问题的过程就是你进步的过程。 四、快速阅读法。快速阅读法不仅用于语文阅读中,而且在数学学习的浏览教材中也有重要的应用价值,快速阅读的要点是: ⑴去掉“潜语”,用眼光浏览快速获取信息; ⑵扩大视野,让目光获取更多的信息; ⑶整体把握教材,获取重要的信息; ⑷快速阅读训练中,可提高注意力,观察力,记忆力,使思维敏捷,大脑灵活,使学习者变得越来越聪明。 五、做到“三抓” 1、抓态度:要求学习专心、细心,勇于克服学习中的困难,书写要准确、工整、清洁,不能“虎头蛇尾”或“龙飞凤舞”。 2、抓技能:如想问题、做作业时,要求准确迅速,在质中求快;语言表达务求清楚、生动、手工操作、口头背诵务求熟练。 3、抓能力:主要是观察力、注意力、记忆力、想象力与思维力,在课余一切学习中都要注意认真培养上述能力。
秉烛求学

首先,要学会听课:
1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;
2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。
3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。
4、如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂。不然问题只会越积越多,最后就只能等着拥抱那“不三不四”的考试分数了。

其次,要学会记忆:
1、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。
2、合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。
3、借助高效工具。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。
学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,也是高效整理,促进理解和记忆的方法。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。前面说的“精英特全脑速读记忆训练软件”中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以参考。

最后,要学会总结:
一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。
YhoXz
用心去学习,用脑去记忆, 会很有成效