c语言题目~求解!!

#include“stdio.h”main(){inta=3;do{printf("%d,",a-=2);}while(!(--a));printf("\n");}程序运... #include“stdio.h”
main()
{ int a = 3;
do { printf("%d,", a-=2 ); }
while( ! (--a) );
printf("\n");
} 程序运行后的输出结果是
A.1, -2, B.1, C.3,0, D.1,0
求具体步骤,A是怎么来的?
会点技术的小子
#include"stdio.h"
void main()
{ int a = 3;
do{
printf("%d,", a-=2 ); //一开始初始化a=3; 故a=3-2; a=1;然后判断while(!(--a))此时a=0故 !0=1 为真while循环继续循环 此时a=0,a=0-2;故得a=-2;判断while(!(--a)),此时!(-3)=0 while循环结束。
}
while( ! (--a) );
printf("\n");
}
xoaxa
执行printf("%d,", a-=2 );后,输出1,且a = 3 - 2 = 1

(--a)后,a = 0,!0 = 1,继续while循环。

执行printf("%d,", a-=2 );后,输出-2,且a = -2 - 2 = -4

(--a)后,a = -5,!-5 = 0,结束while循环。
最后执行printf("\n");故代码输出为

1,-2
小楼微醉
第一次 :printf(a=3-2) :1,
然后 a==1;

while(!(--1)) 即 a=--1;a=0; 所以 !a为真
然后 a==0;

第二次:printf(a=0-2) :-2
然后 a==-2;

while(!-3)为假 循环退出
printf("%d,", a-=2 );

中输出a的值将a-2了 即为1
while( ! (--a) )中是--a是先进行判断再减 即while(!(1)); 继续循环

该语句结束后发生--a; a为0
然后再进行循环
a-=2 输出-2
至于如何退出循环 表示不理解

看看--a和a--的区别吧
挥手叹服

过程:

  1. a=3;

2.执行a-=2,之后a=1·,并输出1;

3.之后,执行--a,之后a=0

4.继续do之中的语句,a=-2并输出

5.while条件不成立。结束。

孔子有云
a-=2的意思是a=a-2,do while 循环,先进行运算,再判断,所以先输出a-=2的值为1,while(!(--a))意思是a先自减1,然后a=0;因为!(--a)
所以while中条件不为零,然后,继续循环,此时a=0,然后a-=2,为a=0-2=-2,所以结果为1,-2;