孩子应该从多大开始刷牙

保护牙齿从娃娃抓起... 保护牙齿从娃娃抓起 展开
咩小胖育儿

宝宝多大可以开始刷牙呢?其实,在乳牙萌出之前就要注意口腔的清洁了。

百度网友4359817
婴儿在出生后6个月左右开始长牙,一般到2岁半左右20颗乳牙就都出齐了。从第一颗乳牙萌出起,作父母的就应该开始注意对孩子的牙齿加以保护,培养孩子良好的口腔卫生习惯。因为口腔卫生状况与多种口腔疾病特别是牙龈炎、牙周病和龋病的发生有很大关系,要想预防这些疾病的发生,最有效、也最简单易行的方法之一就是刷牙。那么刷牙能起到什么作用呢?
一般来说,孩子到了两岁半,20颗乳牙都萌出后,就可以开始教孩子学刷牙;3岁左右就应该让孩子养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯。
刷牙不仅可以清洁牙齿、去除牙菌斑,还可以起到按摩牙龈,促进牙龈血液回圈的作用,能够改善局部营养和氧的供应,以利组织代谢,提高牙龈的抗病能力。所以,刷牙是维护口腔清洁,预防龋齿、牙周病行之有效的好方法。
儿童牙膏除了色彩比较艳丽,味道比较香甜,包装比较活泼外,含氟量比较低。
孩子为什么不宜用含氟量比较高的牙膏呢?因为孩子的动手能力差,手操作功能的发育还不完善,含漱技巧未完全掌握。此时,如果用含氟量高的成人牙膏,在刷牙时,难免误吞含氟较高的牙膏。如果每天咽下过多的氟,是不利于孩子健康生长的。如果孩子还没有掌握含漱技巧,开始可暂不用牙膏,而改用较浓的茶叶水来刷牙,因为茶叶水中也含有防龋作用的氟元素。
婴幼儿牙刷怎么选
1、刷毛要软,刷头要小,这样才能比较容易地接触到宝宝所有的牙齿,包括最里面的牙齿。
2、刷面平坦,并且刷毛的顶端是圆体形的,这样才不会刮伤宝宝的牙龈。
3、成人牙刷不适合年幼的孩子,因为刷头太大,宝宝用起来不舒服,刷毛也可能太硬,会磨损宝宝的牙齿和牙龈。
4、选择刷柄较“硬”的牙刷,这样可以最大限度地锻炼肌肉运动技巧。
5、竖直放置牙刷,并保持干燥。确保各个牙刷的刷毛彼此不会相触,防止细菌从一支牙刷传到另一支牙刷。
6、当牙刷出现磨损比如说刷毛散开时,就要更换牙刷。
7、无论如何,至少每4个月就要换一支牙刷,并且生病以后一定要换牙刷,因为旧的牙刷上可能藏有细菌。
青春无悔°漂涩
目前,对于儿童刷牙的时间,应强调早。出生后六个月左右,乳牙开始萌出,乳牙一旦萌出,家长就应该经常用湿纱布给孩子擦牙面。当第一乳磨牙萌出后(约一岁半左右),可由家长给孩子刷牙,可采用少量含氟化物的牙膏。这时,家长最好用能套在手指上的专用小牙刷给孩子刷牙,这样便于诱导孩子的注意力且便于操作,从而使刷牙能够顺利地进行。两到三岁左右,家长应逐渐培养孩子自己刷牙的能力,同时必须经常督促。一般在六岁以后,经过训练的儿童都能掌握正确的刷牙方法,所欠缺的就是恒心和毅力,所以家长仍要进行必要的监督。总之,刷牙的时间应尽早,而刷牙的方法和能否持之以恒则是更加重要的。至于正确的刷牙方法,由于儿童的特殊性,决定了要教给孩子较容易掌握的正确方法,并使他们容易掌握和坚持下去。下面简单介绍一下“竖刷法”:所谓“竖刷”,就是指用牙刷顺着牙齿的缝隙,上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,在咬 面可以前后来回刷。要注意,牙齿的内侧也要刷到,在刷门牙的内侧时,可将牙刷竖起来刷。另外,家长在协助并监督儿童刷牙的同时,应定期带孩子到医院检查,以便出现问题及时发现,及时治疗.
美亭444
目前,对于儿童刷牙的时间,应强调早。出生后六个月左右,乳牙开始萌出,乳牙一旦萌出,家长就应该经常用湿纱布给孩子擦牙面。当第一乳磨牙萌出后(约一岁半左右),可由家长给孩子刷牙,可采用少量含氟化物的牙膏。这时,家长最好用能套在手指上的专用小牙刷给孩子刷牙,这样便于诱导孩子的注意力且便于操作,从而使刷牙能够顺利地进行。两到三岁左右,家长应逐渐培养孩子自己刷牙的能力,同时必须经常督促。一般在六岁以后,经过训练的儿童都能掌握正确的刷牙方法,所欠缺的就是恒心和毅力,所以家长仍要进行必要的监督。总之,刷牙的时间应尽早,而刷牙的方法和能否持之以恒则是更加重要的。至于正确的刷牙方法,由于儿童的特殊性,决定了要教给孩子较容易掌握的正确方法,并使他们容易掌握和坚持下去。下面简单介绍一下“竖刷法”:所谓“竖刷”,就是指用牙刷顺着牙齿的缝隙,上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,在咬 面可以前后来回刷。要注意,牙齿的内侧也要刷到,在刷门牙的内侧时,可将牙刷竖起来刷。另外,家长在协助并监督儿童刷牙的同时,应定期带孩子到医院检查,以便出现问题及时发现,及时治疗. 查看原帖>>
梁海谏野雪
我家5个月开始擦乳牙,所以到现在20颗乳牙都是亮晶晶的,没色素沉着