为什么武侠小说会衰落

blooddonor
1. 套路死板、情节老套。 武侠大多是侠之大者为国为民儿女情长快意江湖或是亦正亦邪特立独行。可惜现代人三观早就超越了。什么都可以。
2.名家封笔、后继无人

3.网络小说兴起。武侠受到仙侠类穿越类宫斗类等小说的冲击。后者更自由更随心所欲题材不限倾注的思想情感又不同、再者作者与读者没有多大界限、许多人既是书迷书虫又是写手大神。
4.近几年雷剧甚嚣尘上,让武侠失去其显著特点变得不伦不类,让许多缅怀武侠时代的人寒心,还成为不少人口诛挞伐的对象,最终拖累武侠小说。
5、时代不同、苦难不同。今世之苦非大侠所能救、当世之人也没人希望凡人来拯救自己;要么沉溺虚幻要么神往星际要么飞越古代再不济米虫种田yy混吃等死一生!
追问
同意第三个,不同意第二个,金古也不是刚开始就是两位大师,毕竟需要磨练嘛!作为武侠迷,我们要理解他们,支持他们。
净净静静净净
第一,金庸古龙缔造了一个武侠时代,这样的作品已经很难超越了。第二,时代在变啊,现在玄幻修真言情穿越高干耽美盛行,武侠的局限性很大啊,还要牵扯到历史,很难发挥的。
追问
同意,跟读者的心理状态我觉得也有关系,无论武侠还是仙侠玄幻修真,读者的主力都是青少年,现在的青少年可都追求个性,追求成功。跟社会的某些不良习气我觉得也有关系。
匿名用户
因为不够玄幻武侠那些狗血。
歾瑤
武侠小说想象力不如玄幻小说
玄幻小说有异能、称王称霸、魔法、异兽
修真小说能长生不老、法宝、炼丹、炼器、探险机遇多多、美人权力金钱多多
乾烺
没有好作家写了