中国谢姓人口有多少

帐号已注销

谢姓的人口约1010万,大约占全国人口的0.76%。在全国的分布主要集中于广东、江西、湖南三省,大约占谢姓总人口的36%,其次分布于河南、四川、福建、安徽、湖北、广西、台湾七省区,又集中了37%的谢姓人口。

血型分布:O型占36.4%,A型占29.2%,B型占26.4%,AB型占8%,谢姓以郡望为堂号外,还有威怀、安晋、东山、宝树堂号。

起源始祖

1、传说中源于黄帝部落:“夏商周”三代之际几乎湮灭

传说中源于谢国,任姓,黄帝之后,属于以国名为氏。至周朝亡国,其地为申伯封邑,申伯后人以国名为姓氏。黄帝之后的谢姓,在“夏商周”三代之际几乎湮灭(三代之际微不见)。

2、源于炎帝部落:现代谢氏公认的始祖申伯

源于姜姓,出自炎帝后裔申伯后裔的封地谢邑,属于以国名为氏。申国王族子孙以地名为姓氏者,称谢氏,是为河南谢氏,史称谢氏正宗。现代谢氏族人绝大多尊奉申伯为得姓始祖。

以上内容参考 百度百科-谢姓

匿名用户
谢氏是一个典型的多民族、多源流姓氏,分布很广,全国各省、市、自治区基本上都有谢氏族人,在当今姓氏排行榜上名列第二十四位,属于超级大姓系列,人口约一千一百零七万六千余,占全国人口总数的0.69%左右。
蜡篳14
谢姓的人口约1010万,大约占全国人口的0.76%。在全国的分布主要集中于广东、江西、湖南三省,大约占谢姓总人口的36%,其次分布于河南、四川、福建、安徽、湖北、广西、台湾七省区,又集中了37%的谢姓人口。
血型分布:O型占36.4%,A型占29.2%,B型占26.4%,AB型占8%,谢姓以郡望为堂号外,还有威怀、安晋、东山、宝树堂号。
匿名用户
900万