西北地区的地形、地名、人文环境对当地民歌的影响

匿名用户
西北地区是我国重要的牧区。 内蒙古牧区----温带草原牧场,代表牧种:三河马、三河牛。 新疆----山地牧场,代表牧种:细毛羊。 西北地区以绿洲灌溉农业为主,主要分布在天山山麓、河西走廊、宁夏平原、河套平原。 农作物主要有:长绒棉、哈密瓜、葡萄、西红柿、枸杞。
西北民歌区包括甘肃、青海、宁夏的黄河上游地区,有汉、回、土、撒拉、保安、东乡、藏、裕固等民族聚居的区域。自古以来属于半农半牧文化范畴。历史上曾经是“丝绸之路”必经之地,东西文化交流较早,由于长期的多民族交化交融,产生了八个民族并有的歌种——“花儿”。该区民歌可分“家曲”,“野曲”两大类,“家曲”包括各种酒曲、宴席曲、小词、秧歌等;“野曲”包括“花儿”在内的各种山歌、牧歌等。野曲只能在室外唱。“花儿”为代表性歌种,曲调高亢悠长,格调深沉婉转,气质粗扩、淳朴。不论哪个民族都使用汉语演唱,而各民族有自己的衬词,