日语问题

名词,动词加できます意义有什么不同?不是用连用形吗?为什么这里变成终止形?... 名词,动词加できます意义有什么不同?
不是用连用形吗?为什么这里变成终止形?
ten_gu
动词词性的词是无法加できます的。
出来(でき)る本身是一个自上一,意思很多,主要有完成和能做到这两个意思
举几个例子,
宿题ができました。这里是完成的意思。注意助词用的是が而不是を,因为出来る是自动词,表示完成之意的他动词是他下一的「终(お)える」
建物ができました。这里是建成的意思,助词一样是が。表示建造之意的他动词是他下一的「建(た)てる」
しょうぎができる。会下将棋。
此外,できる接在サ変动词词干后表示能够,成为サ変动词的可能形
理解する——》理解できる,能够理解
サ変动词的词干本身即为名词,所以也可以作为できる主语
理解ができる
动词的连用形是名词词性的,虽本身有可能形,但也可以用连用形作为できる的主语
逃げができる,能逃得掉。
自然地,还可以在动词后后续こと作为できる的主语
逃げることができる,能逃得掉。
逃げられる(可能形,非被动)=逃げができる=逃げることができる
---------------------------------
不好意思,刚才回答的时候没看到底下的图。重新针对图回答一次。
サ変动词可以直接拿词干后续できる,五段和一段一般还是不用连用形作名词+できる的。
こと是一个名词,而口语中终止形=连体形,这里实际上是动词连体形修饰こと,翻译的时候如果直接直译就是如此:田中先生能做到做料理的事情。整理成中文就是田中先生会做料理。和「料理できる」是一样的意思。
Super_Luigi
勉强する 勉强することができる 勉强できる
上面三个没有任何区别,
去掉する,或者する后面加上こと、の的话,他就是名词,单独一个する就是动词。
所以没有任何区别。
以上。
小美日语课堂

有问题吗,用日语怎么说?もんだいない