请问,电解质在身体里起什么作用?

千毫万娱

电解质在身体里的作用有:

1、维持身体的导电性。

正是凭借其在细胞内外浓度(也就是电位)的不同产生微小的电压,为神经细胞和肌细胞等顺利实现其生理功能提供了基础条件,这也是电解质的主要功能。

2、维持体液渗透压和水平衡。

钠离子、氯离子是维持细胞内液渗透压的主要无机盐离子。正常人体细胞内、外液渗透压基本相等,由此维持细胞内、外液水的动态平衡。

3、维持人体的酸碱平衡。

体液电解质组成缓冲对调节酸碱平衡。缓冲对处于分子位置的物质具有抗酸作用,可以缓冲酸使其酸性减弱;处于分母位置的物质具有抗碱作用,可以缓冲碱使其碱性减弱。

4、维持人体神经、肌肉的应激性。

神经、肌肉的应激性需要体液中一定浓度和比例的电解质来维持。当钠离子、钾离子过低时,神经肌肉应激性降低,可出现四肢无力甚至麻痹;钙离子、镁离子过低时,神经、肌肉应激性增高,可出现手足抽搐。

5、维持人体细胞新陈代谢。

多种无机离子作为金属酶或金属活化酶的辅助因子,在细胞水平对物质代谢进行调节。例如羧肽酶含锌,黄嘌呤氧化酶含锰,多种激酶需镁离子激活,淀粉酶需氯离子激活。钾离子参于糖原和蛋白质的合成。

钠离子参与小肠对葡萄糖的吸收,参与血红蛋白转运多种激酶的底物,因此糖、脂类、核酸和蛋白质合成反应均需镁、锌、锰、钴、铬等维持核酸的功能。钙离子作为第二信使参与细胞信息的传递。

扩展资料:

电解质分类:

1、强电解质。

是在水溶液中或熔融状态中几乎完全发生电离的电解质,完全电离,不存在电离平衡。

强电解质一般有:强酸、强碱,活泼金属氧化物和大多数盐,如:硫酸、盐酸、碳酸钙、硫酸铜等。

2、弱电解质。

是在水溶液中或熔融状态下不完全发生电离的电解质。强弱电解质导电的性质与物质的溶解度无关。

弱电解质一般有:弱酸、弱碱,少部分盐,如:醋酸、一水合氨、醋酸铅、氯化汞。另外,水是极弱电解质。

参考资料:

百度百科-电解质

百度百科-电解质溶液

国初科技(厦门)有限公司
JECIKA_HU

常说的水电平衡,水电平衡当中的电,指的就是电解质。所谓的电解质,就是血液当中含有的元素,比方说常用的有钾、钠、氯等。

水和电解质广泛分布在人体的细胞内外,参与体内许多重要的功能和代谢活动,对正常生命活动的维持起着非常重要的作用。电解质对维持细胞外液的渗透压、维持酸碱平衡有重要作用。

一个人在正常情况下的水和电解质,要达到入量和出量平衡的状态,才能完成正常的生理过程,才能很好的工作和生活。

扩展资料:

人体血浆中主要的阳离子是Na、K、Ca、Mg,对维持细胞外液的渗透压、体液的分布和转移起着决定性的作用,细胞外液中主要阴离子以Cl和HCO3为主。

临床上常见的水与电解质代谢紊乱有高渗性脱水、低渗性脱水、等渗性脱水、水肿、水中毒、低钾血症和高钾血症。

参考资料来源:百度百科-电解质紊乱

夏露露QE67
水和电解质广泛分布在细胞内外,参与体内许多重要的功能和代谢活动,对正常生命活动的维持起着非常重要的作用。体内水和电解质的动态平衡是通过神经、体液的调节实现的。临床上常见的水与电解质代谢紊乱有高渗性脱水、低渗性脱水、等渗性脱水、水肿、水中毒、低钾血症和高钾血症。 人和高等动物机体内的细胞也象水中的单细胞生物一样是在液体环境之中的。和单细胞生物不同的是人体大量细胞拥挤在相对来说很少量的细胞外液中,这是进化的结果。但人具有精确的调节机构,能不断更新并保持细胞外液化学成分、理化特性和容量方面的相对恒定,这就是对生命活动具有十分重要意义的内环境。 水、电解质代谢紊乱在临床上十分常见。许多器官系统的疾病,一些全身性的病理过程,都可以引起或伴有水、电解质代谢紊乱;外界环境的某些变化,某些变化,某些医原性因素如药物使用不当,也常可导致水、电解质代谢紊乱。如果得不到及时的纠正,水、电解质代谢紊乱本身又可使全身各器管系统特别是心血管系统、神经系统的生理功能和机体的物质代谢发生相应的障碍,严重时常可导致死亡。因此,水、电解质代谢紊乱的问题,是医学科学中极为重要的问题之一,受到了医学科学工作者的普遍重视。 追问: 请问,身体电解质稳乱该怎么治疗? 回答: 慢慢从盐水中补充,密切监测电解质水平,不必太担心,只要止住腹泻,慢慢会回升的 补充: 电解质紊乱 和你所说的电解质失调 其实都是一回事情。就是血液中 钾离子,钠离子,钙离子,氯离子 的浓度。正常人这些离子都有一定的比例,有一个正常值,一旦高出或低于正常值都会出现一些症状。 至于治疗,你先抽血化验下电解质,看有多低?具体数据? 如果很低的话那最好去医院治疗。 硬是自己治疗的话,那挺冒险的.简单的方法有:人是否神志清楚,能喂东西不?如果能喂, 要补钠离子就可以适当多加点盐,如果补钾离子,可以吃些橘子汁什么的,或者口服氯化钾片。也有个补钾的药叫做 补达秀 . 要是不能口服,那就只有通过吊水静脉补了。总是补不上的原因难说,也许你补的还不够等。我遇到过的有个病人也总是补不上,后来加了 硫酸镁 剂 一起静脉补就补上。可以饮用或注射葡萄糖生理盐水,胃口不好不要强硬吃,可以少食多餐.保持足够睡眠,蓄积能量.也可以饮用运动型饮料补充电解质.
帐号已注销

“钠 钾 氯 钙 镁”5种电解质的作用。电解质紊乱会怎样?

北域名医

电解质在身体里的作用有:

1、维持身体的导电性。

正是凭借其在细胞内外浓度(也就是电位)的不同产生微小的电压,为神经细胞和肌细胞等顺利实现其生理功能提供了基础条件,这也是电解质的主要功能。

2、维持体液渗透压和水平衡。

钠离子、氯离子是维持细胞内液渗透压的主要无机盐离子。正常人体细胞内、外液渗透压基本相等,由此维持细胞内、外液水的动态平衡。

3、维持人体的酸碱平衡。

体液电解质组成缓冲对调节酸碱平衡。缓冲对处于分子位置的物质具有抗酸作用,可以缓冲酸使其酸性减弱;处于分母位置的物质具有抗碱作用,可以缓冲碱使其碱性减弱。

4、维持人体神经、肌肉的应激性。

神经、肌肉的应激性需要体液中一定浓度和比例的电解质来维持。当钠离子、钾离子过低时,神经肌肉应激性降低,可出现四肢无力甚至麻痹;钙离子、镁离子过低时,神经、肌肉应激性增高,可出现手足抽搐。

5、维持人体细胞新陈代谢。

多种无机离子作为金属酶或金属活化酶的辅助因子,在细胞水平对物质代谢进行调节。例如羧肽酶含锌,黄嘌呤氧化酶含锰,多种激酶需镁离子激活,淀粉酶需氯离子激活。钾离子参于糖原和蛋白质的合成。

钠离子参与小肠对葡萄糖的吸收,参与血红蛋白转运多种激酶的底物,因此糖、脂类、核酸和蛋白质合成反应均需镁、锌、锰、钴、铬等维持核酸的功能。钙离子作为第二信使参与细胞信息的传递。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/aec379310a55b3199affcc6d4ca98226cffc17a7"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/aec379310a55b3199affcc6d4ca98226cffc17a7?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/aec379310a55b3199affcc6d4ca98226cffc17a7"/>

扩展资料:

电解质分类:

1、强电解质。

是在水溶液中或熔融状态中几乎完全发生电离的电解质,完全电离,不存在电离平衡。

强电解质一般有:强酸、强碱,活泼金属氧化物和大多数盐,如:硫酸、盐酸、碳酸钙、硫酸铜等。

2、弱电解质。

是在水溶液中或熔融状态下不完全发生电离的电解质。强弱电解质导电的性质与物质的溶解度无关。

弱电解质一般有:弱酸、弱碱,少部分盐,如:醋酸、一水合氨、醋酸铅、氯化汞。另外,水是极弱电解质。

参考资料:

/baike.baidu.com/item/%E7%94%B5%E8%A7%A3%E8%B4%A8/87803?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-电解质">百度百科-电解质

/baike.baidu.com/item/%E7%94%B5%E8%A7%A3%E8%B4%A8%E6%BA%B6%E6%B6%B2/1025255"target="_blank"title="百度百科-电解质溶液">百度百科-电解质溶液