我是一名高中学生,想成为一名摄影师,应该报什么大学?

我是广东省佛山市顺德区的一名区属高二女学生,想成为一名摄影师,但是不知道以什么作为我的目标大学才好,我希望是广东省内的,最好在广州。我喜欢摄影,但是什么摄影基础都没有,家... 我是广东省佛山市顺德区的一名区属高二女学生,想成为一名摄影师,但是不知道以什么作为我的目标大学才好,我希望是广东省内的,最好在广州。我喜欢摄影,但是什么摄影基础都没有,家里也没有单反什么的,只有一部卡片机(就是数码相机)。尽管如此,我还是很希望学习摄影。希望有前辈指导,告诉我通往摄影的道路!
另外,我曾经上网查过,摄影师也有分为很多种,也知道中国有位很有名的女摄影师陈曼。我自己很喜欢追逐阳光去照一些很有感觉的画面,很想将来可以去不同的地方把那个地方景象拍下来,但是我不知道这种是定义为什么摄影师。我在学校的图书馆看到过《国家地理杂志》,我想大概是像做《国家地理杂志》的摄影师吧。还有,我觉得做婚纱摄影好像也不错(我觉得这个工作一般在本地转,比较少机会走到外面去。对于我来说,我可能比较想走出去看看外面的世界。不过这又胜在够稳定,不用总是奔波。网上有人说在影楼帮新人拍的婚纱照总是那几套,形式固定了,思想开放不了,我也比较担心这一点),但是我却不喜欢做陈曼那类的摄影,大概是商业摄影吧,我不知道。
我所知道的的摄影师,大多都是男的,很少见到女摄影师的身影。我也是个女的,我知道这一路上会很辛苦,但我希望我可以为自己的梦想奋斗一次,哪怕失败也可以,希望大家支持我,希望有前辈告诉我这路该怎么走,谢谢,感激不尽!
ps:我的家庭条件不是很好,留学什么的就不用想了,只想好好地把大学读完就算了。
还有,我想过摄影这东西大概靠的是自学,大学如果报了这个专业,好像有点浪费钱,希望大家告诉我自学的途径。我有想过大学报考其他专业,先有一技之长,赚一些钱再投资到自己的兴趣上,你们说这样好不好?
极品蜘蛛
看了你的提问,作为一个摄影爱好者,我愿意和你分享一些我的感受:

首先,摄影的魅力归根结底在于记录动人的瞬间,各种类型的摄影(比如人像摄影,风光摄影,记录摄影等等),最后都会落到这一点上,只不过有的是人为营造出的景象,而有的则是自然和社会的馈赠。

如果你想走出去,领略各地不同的民俗风情,山川景色。那么这种基本属于风光摄影师或者是记录摄影师,如果你想做婚纱摄影,那么可以称之为人像摄影师或者商业摄影师(当然商业摄影还包括拍摄产品静物等)。但实际上没有必要分得这么细,然后再将自己对号入座。难道你作为风光摄影师就不会拍摄人像了吗?显然是否定的。将摄影的技术学会后,想拍什么,你就朝着那个方向精益求精就好。

我个人建议你不要去想“我要成为哪类摄影师”,而是只想“我要拍出哪种照片”,这样一来,你的方向也就更清晰了。

器材并不是成为摄影师的壁垒,但是基本的东西还是要准备的,如果你确定要走这条路或者说将它作为一个长期爱好,那么可以和你的父母沟通,让他们送你一台单反相机。很多人的人生第一台相机,都是来自于父母的馈赠,我也是如此。在我读大三的时候,我的父亲送给我一台尼康的单反相机,从此开启了我的摄影之路。

摄影的基础为零并不需要担心,首先是熟悉你的相机,学会基本的操作,然后可以多抽时间去公园等地方练习拍摄,前面几次拍得不好不要气馁,每个人都是这么过来的。同时可以买一本和你的相机品牌相关的介绍书籍,基本上看一次就能入门。

学习任何东西,最好的老师就是兴趣,如果你喜爱它,那么就会有源源不断的动力驱使你去把它做好,摄影也是一样。看得出来,你非常喜欢摄影。对你而言,没有器材,毫无经验。这些在以后你都会有,但是热爱一旦消失,那么前面几项就都没有意义了。

世界上绝大多数的摄影师都是因为热爱,所以在不断的自学尝试中,最后形成自己的风格,如果读大学只是为了摄影,有点略显夸张。(尽管从专业知识来说,你接触的确实是最系统的理论)

所以就如同你所说的一样,我也建议你读一个其他的专业,赚钱来维持自己的爱好。要知道,器材是很花钱的,大家经常开玩笑说的“摄影穷三代,单反毁一生”就是这个道理。当你深入进去后,你会不自觉地添加更多更好的器材,如果没有一个充裕的经济条件,你就只能看着别人的红圈金圈流口水。(红圈是佳能的高级镜头标志,金圈是尼康的高级镜头标志)

对于你的填报大学专业,因为我对你的情况并不了解,所以不好妄言。但是如果你想学摄影,那么在进入大学以后可以有大把的时间让你学习和摸索。我个人建议你暂时不要把摄影当成未来的职业去想,而是当成自己的一种爱好,这样才会最大地激发你的热爱和动力。

杂七杂八地说了一气,希望对你有帮助,因为我也喜爱摄影,如果你还有什么想问的,可以告诉我。
追问
谢谢你的回答,不过我不小心按错键了,那5分的悬赏分给不了你了,真不好意思啊!
你的建议对我很有用,再次谢谢你!
Journey夏夏
来北京吧 北京有好多大学都有摄影专业 !条件不好没关系,北京的大学 奖学金还有助学贷款都很完善,而且师资力量也不错。 中国传媒大学,北影,北京服装学院,鲁迅美术学院都可以!高二还来得及,只要你自己肯努力肯坚持
追问
问题是,我不想去这么远哎!
匿名用户
妹纸握手~我虽然不是什么资深摄影师,只是业余爱好者,但是我很支持你哒~对于选择什么样的大学我倒不是很清楚,但是到了大学应该会有摄影协会或者会遇到一些摄影爱好者,想学的话我建议你加入本地的一些摄影群,可以私下跟一些厉害的人交流学习,有机会可以跟他们外出实地拍摄学习,起初我就是这么学习的
追问
你的建议很好,但是我本来就有点胆小,也不知道怎么找那些本地的摄影群,我想在大学的时候加入摄影社会好一点吧。
追答
直接在QQ搜摄影群就好了
大学如果课业比较轻松的话,可以去旁听摄影的课,谁都不会说什么的
hongsheng721
中央美院摄影系
追问
我猜是在北京吧,有点远了!