如何锻炼记忆力?

最有效的方法?... 最有效的方法? 展开
秒懂心理学

增加记忆力的具体方法很多,总体来说就是要多用脑,所谓用进废退,越用脑就越能够开发脑功能,越不用就越可能更早衰退。因此具体而言,可以学习新知识,如学习一门外语,学习一种新的技能,绘画、园艺或者厨艺等等

皷鹯渘忦
5种科学的方法+12种能增强记忆力的食品+1款超级训练软件=超人的记忆力 5种科学的方法 (1) 积极暗示法 许多人之所以记忆力不佳,是由于对自己的记忆力缺乏自信。在面对一个要记的材料时,这些人常常想:“多难记啊!”,“这么多,我能记住吗?”这种想法是提高记忆力的最大障碍。 美国心理学家胡德华说:“凡是记忆力强的人,都必须对自己的记忆充满信心。”要想树立起这种信心就要进行积极的自我暗示,经常在心中默念:“我一定能记住!”。当你对能否记住缺乏信心时,也可以 回忆自己过去的成功经验,如“我曾在全班各科考试成绩排前五名""我几岁的时候就能背许多唐诗”。当这些过去良好的记忆形象再次浮现时,会增强你“一定能 记住”的信心。 (2) 精细回忆法 我们在平时的学习和生活中,识记了很多东西,却很少去回忆。识记和回忆之间的不平衡,使我们的记忆变得十分模糊。 经常回忆,回忆得尽可能精细,是锻炼记忆力的好方法。比如:回忆一间你非常熟悉的房间,想一想房间里都有什么?门窗朝哪开?家具都摆放在哪里?墙上挂有哪些装饰品?暖气片和电灯开关在什么地方?等等。要回忆得尽量完整无缺。当你再次回到到间时,检查一下你遗漏了什么。 想一想一小时前你在做什么?你在哪里?和什么人在一起?你们在一起都说了什么?那个人长得什么样?你如何向别人描述他的长相? 回忆一下你最近看过的电影,电影里都有哪些主要人物?发生了什么事?他们都做了什么?结局如何?要尽可能回想电影中每一个镜头。 回忆一下你童年的伙伴,你们在一起都做过什么?还能记起他们的名字吗?他们的家都住在什么地方? (3) 奇特联想法 联想是促进记忆的一种方式。比如,我们遇到一个生字:咩。该字由口和羊组成,口即嘴,羊的嘴,除了吃草,还会叫。羊怎么叫“咩……”字义出来了,字音也知道。咩,羊叫之声,读MIE。 奇特联想是联想的一种,即将要记的东西在头 脑中人为地形成一种希奇古怪的联想,从而帮助记忆。比如,要想记住“狗——自行车”这对词,我们可以想象“狗骑着自行车在马路上逛来逛去”。有人要记“火车、河流、风筝、大炮、鸭梨、黄狗、闪电、街道、松树、高粱”共十个词,他形成如下奇特联想:一个人登上了高速的火车,火车在河流上奔驰,河流上飘来一个 大风筝,风筝上架着一门大炮,大炮的炮筒里打出来一个大风筝,风筝上架着陆门大炮,大炮的炮筒里打出来一只鸭梨,鸭梨打进黄狗的嘴里,黄狗像一道闪电,迅 速地路过街道,爬上一棵老松树,咬住了老松树上长着的一棵高粱。 (4) 限时强记法 在规定的时间里去背诵一些数字、人名、单词等等,可以锻炼博闻强记的能力。比如: 在3分钟内,背诵圆周率π小数点后30位数字:3.141592653589793238462643383279; 在2分钟内,背诵十个陌生的人名; 在10分钟内,背诵十个外文生词。 (5) 记忆保健操 在头颈后部找到“天柱”、“风池”二穴,将两手交凡于脑后,用拇指的指腹腔按压这两个穴位,每次按压5秒钟,突然加压,然后将拇指移开,按压5至10次后,会感到头脑清醒。 12种能增强记忆力的食品 人大脑中有无数亿个神经细胞在不停的进行着繁重的活动,科学研究证实,饮食不仅是维持生命的必需品,而且在大脑正常运转中也发挥着十分重要的作用。有些食物有助于发展人的智力,使人的思维更加敏捷,精力更为集中,甚至能够激发人的创造力和想象力。 营养保健专家研究发现,一些有助于补脑健智的食品,并非昂贵难觅,而恰恰是廉价又普通之物,日常生活随处可见。以下几种食品就对大脑十分有益,脑力劳动者、在校学生不妨经常选食。 1、牛奶。牛奶是一种近乎完美的营养品。它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最易被人吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。 2、鸡蛋。大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切相关。实验证明,吃鸡的妙处在于:当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。国外研究证实,每天吃1、2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱,对保护大脑,提高记忆力大有好处。 3、鱼类。它们可以向大脑提供优质蛋白质和钙,淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,不会引起血管硬化,对脑动脉血管无危害,相反,还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进作用。 4、味精。味精的主要成分是谷氨酸钠,它在胃酸的作用下可转化为谷氨酸。谷氨酸是参加人体脑代谢的唯一氨基酸,能促进智力发育,维持和改进大脑机能。常摄入些味精,对改善智力不足及记忆力障碍有帮助。由于味精会使脑内乙酰胆碱增加,因而对神经衰弱症也有一定疗效。 5、花生。花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”。 6、小米。小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。 7、玉米。玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。 8、黄花菜。人们常说,黄花菜是“忘忧草”,能“安神解郁”。注意:黄花菜不宜生吃或单炒,以免中毒,以干品和煮熟吃为好。 9、辣椒。辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃效果更好。 10、菠菜。菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。 11、橘子。橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子。 12、菠萝。菠萝含有很多维生素C和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津、提神的作用,有人称它是能够提高人记忆力的水果。菠萝常是一些音乐家、歌星和演员最喜欢的水果,因为他们要背诵大量的乐谱、歌词和台词。 保护脑细胞提高记忆力,美专家推荐十种健脑食品 很多人认为益智游戏有助于健脑,实际上,吃对了东西可达到同样的效果。近日,美国著名心理学家、《今日心理》杂志的专栏作家哈拉玛拉诺推荐了十种健脑食品。它们均有助于保护娇弱的脑细胞及防治年龄增长对血管带来的损害。当然,国家不同,食物结构亦有差别,这份食单仅供参考。 <p> 1 菠菜 <p> 菠菜具有极强的抗氧化能力,有助于减缓由于年龄增长造成的认知障碍和中枢神经系统损坏。菠菜是含抗氧化剂维生素C和维生素E的佼佼者,对年长者特别有益。美国波士顿人类老年营养研究中心的科学家最近给8名老年妇女饮用了菠菜的提取液,结果发现,该液具有“强力抗氧化活性效果”,可使她们机体的抗氧化能力提高20%,这相当于摄取1250毫克的维生素C。 <p> 2 深色绿叶菜 <p> 蛋白质食物的新陈代谢会产生一种名为类半胱氨酸的物质,这种物质本身对身体无害,但含量过高会引起认知障碍和心脏病。而且类半胱氨酸一旦氧化,会对动脉血管壁产生毒副作用。维生素B6或B12可以防止类半胱氨酸氧化,而深色绿叶菜中维生素含量最高。 <p> 3 三文鱼 <p> 鱼肉脂肪中含有对神经系统具备保护作用的欧米伽—3脂肪酸,有助于健脑。研究表明,每周至少吃一顿鱼特别是三文鱼、沙丁鱼和青鱼的人,与很少吃鱼的人相比较,老年痴呆症的发病率要低很多。吃鱼还有助于加强神经细胞的活动,从而提高学习和记忆能力。 <p> 4 葡萄汁或葡萄酒 <p> 常饮葡萄汁有益于延长寿命。适当饮用葡萄酒也有同样效果,但由于酒精会对神经产生麻痹作用,因而葡萄汁是更好选择。葡萄汁中的抗氧化物质含量高过其他任何水果和蔬菜,且可以提高神经系统的传输能力。除了益寿延年,葡萄汁还可以在短期内提高记忆力。 <p> 5 热可可 <p> 热可可不但能够暖身,而且对健脑同样有效。两茶匙纯可可粉冲出来的饮品,其抗氧化物质含量几乎是等量红酒的2倍,绿茶的3到4倍,红茶的4到5倍。可可中的抗氧化物质可以保护脑细胞,预防神经功能紊乱的发生。 <p> 6 全麦制品和糙米 <p> 增强肌体营养吸收能力的最佳途径是食用糙米。糙米中含有各种维生素,对于保持认知能力至关重要。其中维生素B6对于降低类半胱氨酸水平最有作用。美国人很少吃“粗粮”,这是造成他们维生素B6摄入不足的原因之一。 <p> 7 杏仁和核桃 <p> 干果,特别是杏仁和核桃是聚会上的常用食品,不仅美味,而且同样含有丰富的抗氧化物质。杏仁和核桃由于含有欧米伽—3系列脂肪酸,具有更明显的功效。这与中国“吃核桃补脑”的说法不谋而合。 <p> 8 橄榄油 <p> 脑动脉硬化的主要原因是长期食用高热量、高脂肪(饱和脂肪酸)食物以及缺乏必需的营养素。研究发现,地中海沿岸国家的居民,心、脑血管疾病发病率低,这与他们膳食中多食用橄榄油有关。橄榄油中含多种不饱和脂肪酸,有预防动脉粥样硬化的作用。因此,提倡在食油中加入一部分橄榄油、红花油等植物油。 <p> 9 大蒜 <p> 大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。 <p> 10 蓝莓果 <p> 野生蓝莓果富含抗氧化物质,可以清除体内杂质。在小白鼠身上进行的试验结果表明,长期摄取蓝莓果能加快大脑海马部神经元细胞的生长分化,提高记忆力,防止随着年龄增长,平衡和协调能力的减弱,还能减少高血压和中风的发生几率。
别傲易5B
记忆力是什么?科学家认为记忆力可分为短期记忆力、中期记忆力和长期记忆力。短期记忆力的实质是大脑的即时生理生化反应的重复,而中期和长期的记忆力则是大脑细胞内发生了结构改变,建立了固定联系。比如怎么骑自行车就是长期记忆,即使已多年不骑了,仍能骑上车就跑。中期记忆是不牢固的细胞结构改变,只有曲不离口、拳不离手反复加以巩固,才会变成长期记忆力。短期记忆力是数量最多又最不牢固的记忆。一个人每天只将1%的记忆保留下来。 如何提高记忆力三步曲之二 现在我们既然明白了记忆力需要不断复习才能巩固的道理就可以从物质和技巧两方面着手掌握增强记忆力的诀窍了。物质方面,要多吃有利提高记忆力的食品,如富有含锌、磷酯、某些不饱和脂肪酸的芹菜、核桃、芝麻、瘦肉等。 如何提高记忆力三步曲之三 提高记忆力技巧方面实际上就是按记忆的生理规律去做。 其一,课堂上要专心听讲、思考吸收,取得较深的短期记忆。 下课后当天复习;过几天当记忆开始淡漠时再巩固一次并加以条理化。学而时习之,不亦乐乎,以后每隔一两个月复习一次。这样就可以把短期记忆变成中长期记忆,花最少的时间取得最佳的记忆效果。 其二,复习要记忆的功课最好在早晨或夜里的安静环境中进行。 试验证明,晚上6--10点和早晨6--8点是记忆功能最佳时候。同时要专心,不要被其它干扰或打断。切忌一边听walkman一边背书。 这是因为大脑工作时只允许一个中枢于兴奋状态,如果同时有几个兴奋点,必定会心不在焉或三心二意,结果大大降低记忆效果。 其三,记东西时要舒心不要紧张。 紧张时去甲肾上腺素分泌增加,它是损害精神集中功能和记忆力的大敌。反之,在宽松环境中,垂体后叶分泌加压素,它对增强记忆功能大有好处。 其四,可以编一些顺口溜将知识条理化、提纲化,使知识形成记忆的系统和网络,这样便可通过联想来增加记忆效果。 例如要记唐宋八大家姓名时,可以先记住韩、柳、'三苏'、欧(阳)、王、曾八个姓,然后便于推想出全部姓名等等。其五,尽量理解要记忆的内容。所谓理解,从生理上说就是把你的知识纳入记忆网络中,并且建立深一层的固定联系。死记硬背不理解的东西是浪费记忆力,也记不牢
劳资_p49
23个小动作让你拥有超人的记忆力 一、唤醒身体 1、闭上眼睛吃饭。 2、用手指分辨硬币。 3、戴上耳机上下楼梯。 4、捏住鼻子喝咖啡。 5、放开嗓子大声朗读。 6、闻咖啡看鱼的图片。 二、寻求脑刺激 7、到餐馆点没吃过的菜。 8、把自己的钱花掉。 9、专门绕远路。 10、用左手端茶杯。 11、听不同类型的歌曲。 12、一天睡觉6小时。 三、积极锻炼左右脑 13、去陌生的地方散步。 14、判断自己是右脑型还是左脑型。 15、用直觉作决断。 四、补充脑营养 16、甜食让你变聪明。 17、吃早餐能活化大脑。 18、多咀嚼可以提高成绩。 五、越运动脑子越好 19、每天快走20分钟。 20、多做“手指操”。 21、尝试全新的运动。 六、改善脑活性 激发灵感 22、记住每次成功的感觉 23、对自己说“肯定能行” 24、写100自己喜欢的东西 25、变换视角看问题 26、一想到就说出来 27、让脑偶尔无聊一下 28、看从来不看的电视节目 29、亲身体验是脑最宝贵的财富 30、做个倾听者十分科学。 根据这本书,我总结了一些可以养成的小习惯: 1、每当桌上满是食物的时候,就闭着眼睛吃饭。 2、经常用手指分辨硬币(或象棋子也不错)。 3、戴上耳机上下楼梯。 4、放开嗓子大声朗读。 5、到餐馆点没吃过的菜。 6、左手端茶杯。 7、听不同类型的歌。 8、每天23:00前睡觉,5:00起床。(太残酷了,但可以很好的把早晨的时间利用起来) 9、在陌生的地方散步。 10、每天吃点甜食(这个最喜欢)。 11、吃早餐。 12、多咀嚼。 13、每天快走20分钟。 14、一天十次“手指操”。 15、每季度学一项新运动。 16、记录成功的事。 17、每天出门前对着镜子里的自己微笑并说:我肯定能行。 18、写100个自己喜欢的东西,每天拿出来看看。 19、站在对方的立场看问题。 20、每周给自己半小时的无聊时间。 21、每周看一到二次自己没不看的节目。 22、做个倾听者。 23、每天找个时间专门背一些东西。
北域名医
1、定位寻找家中的常用物品
每天花10分钟的时间来搜寻家中经常出现的物品,比如钥匙、钱包、手机、公文包、眼镜和鞋子等。
2、花1分钟记住新的人名
每天都尝试让自己结交一位新的朋友,并在心中反复默念名字持续1分钟。这样就能让大脑中的海马体与额叶通力合作,将信息转移到长期记忆力的储存空间之中。
3、联想法
如果总是出现要做什么事,却又想不起来具体做什么的情况,请尝试使用联想法。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/bba1cd11728b4710fb7fbf27cdcec3fdfd03238c"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/bba1cd11728b4710fb7fbf27cdcec3fdfd03238c?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/bba1cd11728b4710fb7fbf27cdcec3fdfd03238c"/>

4、玩益智游戏
玩一些利用物理知识的智能手机游戏,比如“割绳子魔法”,就能提高注意力,避免在记东西时走神。而且,在任务切换的过程中,可以锻炼自己的适应能力。
5、锻炼回忆功能
瞄准配偶、孩子或同事所穿的一件新服饰,比如衬衫、领带、夹克衫、珠宝或鞋子等,注意这些服饰的颜色、样式、质地和纹理,用笔记下至少四个细节。在晚上睡觉前,尝试去回忆这些细节,并翻开笔记对比。
参考资料来源:/sc.people.com.cn/n2/2016/0529/c345511-28418198.html"target="_blank">人民网-记性不好?改善记忆力试试这6招