福建为何是沿海最穷的省份,福建地理很不错,是什么原因

Ni是pig吧
作为一个福建人,我来为我的家乡说句公道话吧。首先福建不穷!像福耀玻璃、美团、茶花、咪咕动漫、4399网站、盼盼食品、喜多多、雅客食品、美图等知名品牌都是福建本土的产业。
其次,福建作为沿海城市的一员,地理位置是得天独厚的。只不过是因为距离台湾太近,所以未能大规模发展。但是!作为沿海城市,我们的侨商很多(ps:我的学校也是由侨商赞助的),尤其是早些年到国外经商的热潮让福建大批人口流动到国外,所以我们的家乡不缺赞助!不缺资金!
继而,作为对外贸易的重要城市之一,我们省最不缺的就是世界各大品牌的加工厂,甚至全球最大的加工厂也在福建,所以很多外国品牌的东西很可能就是出自于我们省。顺便提一下,很多山西的煤老板其实是福建人。
最后,人们之所以对福建有这样的误解是因为福建太低调了,像很多人都以为厦门是福建的省会一样,福建的很多商人都非常的低调而且福建每年高考的成绩也不是很好,所以福建只是中规中矩地存在着,但并不意味着福建是沿海城市中最穷的,希望你们能改掉这个想法。
iwtbaskxj
胡说八道,福建因为人口少,平原少所以各种总量都会比较低,但人均的话,GDP可是赢过广东辽宁山东好吗,可能福建人比较低调缺少宣传,你不知道而已,我们这边农村几乎都是别墅,私家车越来越多,正朝着富美农村不断建设。

补充:我觉得很可惜的一点是福建人才外流比较严重,很多厉害的有钱的都跑到长三角珠三角等地去了,福建同志们,让我们为建设富美的福建而奋斗吧
小飞jq6
满意答案热心问友2011-08-31福建的地理条件是全国沿海中最好的,优良港湾最多最好(上海港其实不怎么好,容易淤积,只能算靠海的河港),福建的资源也不错,虽然金属矿、化石燃料资源不丰富,福建多丘陵也是一个有利条建(虽然交通建设会多花点钱),福建无论是发展工业农业第三产业金融旅游 港口运输业都是很有利的。但是却没发展起来,这个得归根于国家政府的政策了(台湾问题占了这个问题的三分一,其实没必要这样,国家不投资福建照样会发展很好,关键在于国家刻意去抑制福建发展,这根本就是无知…<我的分析太长,一言难尽啊,先说这么多了)。
成功就在眼前27
我是山西人,现在在福建工作。我客观的讲,福建是缺少像广州,深圳,上海,南京这样的大城市给人印象穷。再一个就是福建人口少,全国GDP排名只看总量。如果算人均,福建除过那几个直辖市外,东部沿海只比江苏浙江低,比山东广东辽宁河北都高。福建人会做生意,海外财团多。大多是闷声发大财,其实山西很多煤老板都是福建人。山西当地煤老板很少。
wxuzfl
2015年福建人均GDP排名东部第三,达10900美元,仅次江浙,高于广东,辽宁,山东,而且增速东部第一,2016年前三季度增速超过11%。福建人只是低调,赚钱不吭声,你来福建沿海坐动车看看农村的连绵不绝的别墅,会改变你的观点,山区南三龙经济都比隔壁省的山区市发展好,所有地市都超过全国平均,只有浙闽做到。另外现在福建政策上没有被边缘化,是一带一路海丝核心区,未来前景一片光明。