怎样预防h7n9禽流感

匿名用户
尽管感染的来源及传播模式尚不能确定,但采取以下措施是预防感染的有效举措:

1、不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。
2、生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。
3、在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食;
4、要保持良好的个人卫生习惯,不喝生水。
5、在做食品之前、制作之中以及制做之后,餐前便后,处理生禽畜肉和生鸡蛋后等均要洗手等。
6、保持手部卫生,勤洗手。最好使用臭氧水来清洁双手,因为臭氧具有杀菌消毒的强大功能。

而且臭氧已被证实为杀灭禽流感病毒的有效方法。

这个可以通过一项研究表明,是由哈尔滨久久臭氧技术研究所和中国农业科学院哈尔滨兽医研究所做的一项关于臭氧对禽流感病毒杀灭作用的研究:
1)针对臭氧对禽流感病毒的体外灭活作用;
2)臭氧对禽流感病毒的空气传播的阻断作用;
3)臭氧对接触传染的同居流行病学作用。

结果表明,臭氧可以有效杀灭禽流感病毒
1. 体外灭活的初步结果表明,高能态臭氧可以在短时间灭活体外的禽流感病毒使其100%丧失侵染的能力,并获得了完全阻断禽流感病毒的空气传播效果;
2. 同居的感染的实验结果表明,高能态臭氧的施用,显著地延迟了发病时间与发病率。

经过以上的实验证明,臭氧是可以有效的预防及杀灭禽流感病毒的,所以使用臭氧水洗手、洗衣等是可以预防禽流感病毒的。

乐智家很高兴为您解答,希望我的回答能对您有帮助 - “GREENOZ 每一滴水都带来健康”
里嘿宾果
2014.01.22 星期三

导语:1月19日,浙江省卫生计生委通 报,浙江省新确诊3例人感染H7N9禽流感 病例。20日,上海市卫生计生委确认: 上海新增2例人感染H7N9禽流感死亡病 例,其中一例为医务人员,即浦东人民医 院的晓东医生。禽流感又来了,我们可以 怎样最大程度地防备呢?

作者:百度知道网友 游识猷 (科学松鼠会 成员,科普作协会员)

1月19日,浙江省卫生计生委通报,浙江 省新确诊3例人感染H7N9禽流感病例。 20日,上海市卫生计生委确认:上海新 增2例人感染H7N9禽流感死亡病例,其中 一例为医务人员,即浦东人民医院的晓东 医生。禽流感又来了,我们可以怎样最大 程度地防备呢?

据粮农组织首席兽医官胡安•卢布罗斯 (Juan Lubroth),如果没有及时治疗, 三分之一感染H7N9病毒的人会出现并发 症并死亡。

由于目前没有针对H7N9的疫苗,我们能 做的就是先按照一般的传染病防护原则保 护自己,同时特别注意远离活禽野鸟,禽 蛋类食材彻底煮熟,有呼吸道症状及时就 医并告知医生两周内有无禽鸟接触史。

一般病毒防护原则包括:

一、勤洗手。洗手要使用肥皂或洗手液, 要用流动水冲洗,手心、手背、指缝都要 洗到,时间要长过20秒。洗完手优先选 择纸巾擦干。

二、不要揉眼睛、抠鼻孔、咬指甲……病 毒会通过手传到眼、鼻、口粘膜上。

三、室内要保持空气流通。

四、多人聚集的公共场所尽可能少去。公 共场合、大众交通工具的扶手、门把等是 病原体重灾区,摸完要洗手。

五、要打喷嚏请用纸巾遮掩,没有纸巾用 手肘内侧挡一下。如果手接触到了呼吸道 分泌物,彻底洗手。

六、饮食均衡,睡眠充足,适当锻炼,让 免疫系统保持最佳水平。

七、家中常备口罩。如果有发烧、咳嗽、 喉咙痛等症状,不要硬撑着上班上课,戴 上口罩尽速就医。

八、孕妇和有慢性疾病的人不要照顾有呼 吸道症状的病人。照顾者要戴口罩并勤洗 手。

禽流感特别注意事项包括:

一、尽可能避开活禽野鸟,即使是没有任 何症状的禽鸟,其飞沫和排泄物里也可能 存在病毒。购物可选择不卖活禽的大型超 市,不要去还在卖活禽的传统菜市场。不 要去养禽场。不要购买野鸟等野味。看到 不明原因的死鸟不要接近。

二、料理完生鲜肉品和蛋类后要好好洗 手,洗砧板和菜刀。生熟食要好好分开, 避免交叉感染。禽肉和蛋类要彻底煮熟后 再吃,一般来说,70℃就可以灭活病 毒。热爱半熟蛋黄的最近也先忍耐一下。

三、避免家养宠物鸟与野鸟接触。

四、抗流感药物有奥司他韦(达菲)和扎 那米韦可能有效,但必须发病早期就使 用。

五、每日关注新增病例的分布地图,对于 一些疫情高发区,请避免到当地的非必要 旅游,直到警报解除。

禽流感虽然来势汹汹,但如能做到以上几 点,可以降低许多患病风险。祝大家都度 过一个健康的春节。

远离禽流感,牢记下面这几招
花生十七

百度网友0952092e1
1、吃:远离活禽
2、出:少去人流聚集的场所,去医院尤其是呼吸科时戴口罩
3、玩:少去野生禽鸟聚集的场所(野生动物园,有禽鸟表演的公园等)
4、防:远离呼吸道感染尤其是伴发热病人;勤洗手、勤通风有大好处;在做食品之前、制作之中以及制做之后,餐前便后,处理生禽肉和生鸡蛋后等均要洗手;平时多锻炼,疫病少烦扰
睿爸生涯规划

我们如何预防禽流感?#星知计划#