求教这个植物的名称

求教此植物的名称,如何把它养的茂盛一些?... 求教此植物的名称,如何把它养的茂盛一些? 展开
早起之虫有鸟吃a60f7c
绿萝(常绿藤植物)
编辑

大型常绿藤本植物。生长于热带地区常攀援生长在雨林的岩石和树干上,可长成巨大的藤本植物。其缠绕性强,气根发达。但是,绿萝属于天南星科植物,不适合放在室内(尤其是卧室)养殖。[1]
中文学名
绿萝
拉丁学名
Scindapsus aureum
别 称
魔鬼藤、 石柑子、竹叶禾子、黄金葛、黄金藤

植物界

被子植物门

单子叶植物纲
亚 纲
泽泻亚纲

泽泻目

天南星科

藤芋属

绿萝
分布区域
原产于所罗门群岛,在我国华南、华东南及西南南部适合生长
温馨花语
一起守望幸福

目录

1形态特征

2生长环境

3分布情况

4品种分类

5栽培技术

▪ 繁殖方法

▪ 扦插

▪ 水插

▪ 日常管理

6主要价值

7园林应用

8适宜空间

▪ 观赏

▪ 绿化

9健康秘密

10药用

11病虫防治

12植物文化

13养护

▪ 需知

▪ 技巧

▪ 特点

▪ 栽培

▪ 栽培要点:

▪ 保护

14注意

▪ 具体

▪ 整形

▪ 黄叶

▪ 常青技术

1形态特征编辑
为大型常绿草质藤本植物,常攀援生长在岩石和树干上,最高可以长到20米,藤径4厘米,室内种植高度能到达2米左右。绿萝藤长数米,蔓长可达十米以上,节间有气根,随生长年龄的增加,茎增粗,叶片亦越来越大。幼枝鞭状,细长,下侧叶片较大,纸质,宽卵形,短渐尖,基部心形;成熟枝上叶柄粗壮,叶片薄革质,翠绿色,有不规则的纯黄色斑块,全缘,不等侧的卵形或卵状长圆形,先端渐尖,基部深心形。[2]叶子最大的能达到100厘米长,45厘米宽(年幼植株一般在20厘米以下)。

绿萝
绿萝的茎蔓粗壮,可长达数米,茎节处有气根。幼叶卵心形,刚繁殖的幼苗叶片较小,色较淡,随着株龄的增长,成熟的叶片则为长卵形,长约30cm,宽约10cm。浓绿色的叶面镶嵌着黄白色不规则的斑点或条斑。

因肥水条件的差异,其叶片的大小有别。绿萝枝繁叶茂,耐荫性好,终年常绿,有光泽。冬季,户外草木枯萎凋零,而室内的绿萝却郁郁葱葱,故它是室内观叶佳卉。
由于绿萝的茎蔓生长速度较快,人们常做柱藤式栽培,即在花盆中央竖立支柱,支柱上包扎一些棕毛,支柱的直径达
22~12cm,然后盆中栽种3~4株幼苗,使其茎蔓围绕柱子攀援生长。也有把绿萝栽植于花盆中,置于花架上,让其茎蔓悬挂而下,如同绿帘,别具风趣。且
有一定的吸附甲醛作用。适合家庭和办公室种植。[3]
dingyinliu
绿萝,百度图片对照,百度百科养护方法