数组作为函数参数怎么用C++

比如这个题Writeafunctiontoreversesanarrayusingthefollowingfunctionheader:voidreverse(intar... 比如这个题Write a function to reverses an array using the following function header:void reverse(int array[], int size) 最好解释详细一点~谢谢啦 展开
何度千寻

数组名作函数参数
数组名可以作函数的实参和形参。如:

main()
{
    int array[10];
    …………
    f(array,10);
    …………
}
f(int arr[],int n)
{
    …………
}

array为实参数组名,arr为形参数组名。在学习指针变量之后就更容易理解这个问题了。数组名就是数组的首地址,实参向形参传送数组名实际上就是传送数组的地址,形参得到该地址后也指向同一数组。这就好象同一件物品有两个彼此不同的名称一样。

同样,指针变量的值也是地址,数组指针变量的值即为数组的首地址,当然也可作为函数的参数使用。

归纳起来,如果有一个实参数组,想在函数中改变此数组的元素的值,实参与形参的对应关系有以下4种:

  1. 形参和实参都是数组名。

    main()
    {
        int a[10];
        ……
        f(a,10)
        ……
        f(int x[],int n)
        {
            ……
        }
    a和x指的是同一组数组。
  2. 实用数组,形参用指针变量。

    main()
    {
        int a[10];
        ……
        f(a,10)
        ……
    }
    f(int *x,int n)
    {
        ……
    }
  3. 实参、型参都用指针变量。

  4.  实参为指针变量,型参为数组名。

金色潜鸟
同形式参数型式有关。
形式参数 int array[],
int b[5] 作实际参数用, 只需写 b

#include <stdio.h>
void reverse(int array[], int size) {
int i,t;
for (i=0;i<size/2;i++){
t = array[i];
array[i]=array[size-1-i];
array[size-1-i]=t;
}
main(){
int b[5]={1,2,3,4,5};
int c[6]={1,2,3,4,5,6};
int i;
reverse(b,5);
reverse(c,6);

for (i=0;i<5;i++) printf("%d ",b[i]);
printf("\n");
for (i=0;i<6;i++) printf("%d ",c[i]);
return 0;
}
匿名用户
void reverse(int *array, int size)
传参时传数组名
追问
能否帮我写一下这个函数?另外如果我想引用这个函数需要怎么写?
liangsai
reverse(int *array, int size)
reverse(int array[], int size)
reverse(int &array, int size)
追问
不是让写一个程序么= =这是什么?
追答
里面随便写