农村惠民政策有哪些

聆月i

主要有农业补贴,其中包括:粮食直补,良种补贴,农资补贴,农机补贴,可繁母猪补贴,奶牛补贴等等;农村新型合作医疗;农村新型养老保险;家电下乡;汽车、摩托车下乡;林权改革;农业保险;农村最低生活保障制度;农村危房改造等。

拓展资料:

2018下半年即将实行的惠民政策:

1.养老金7月起中央调剂

7月1日起,我国的养老保险制度将正式进入“富帮穷”时代。

国务院近日印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,并于2018年7月1日起实施。

根据通知,中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成,按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。基金实行以收定支,当年筹集的资金按照人均定额拨付的办法全部拨付地方。

在实施中央统一调剂的同时,国务院还提出,将统一制定职工基本养老保险政策,逐步统一缴费比例、缴费基数核定办法、待遇计发和调整办法等,最终实现养老保险各项政策全国统一。

2.养老金调整将全部发放到位

今年,企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平总体上调5%左右。按照人社部要求,各地要结合本地区实际,制定具体实施方案,于2018年5月31日前报送人社部、财政部审批。

目前,上海已经公布养老金调整具体实施方案,企业退休人员、城乡居保人员增加养老金已于5月18日发放到位,机关事业单位退休人员增加的养老金将于6月20日发放到位。

下半年,随着其他地区的养老金调整方案公布和落地,养老金调整将全部发放到位,退休人员拿到手里的钱将会变多,预计将有1.14亿名退休人员受益。

3.7月起取消流量“漫游”费

从7月开始,流量“漫游”费将成为历史。

6月22日,中国移动、中国联通和中国电信分别宣布将在7月1日起取消国内手机流量“漫游”费,手机用户的省内流量升级为国内流量(不含港澳台流量)。

那么,哪些人会受益?主要是原来使用本地套餐的用户。流量漫游费取消后,只要你套餐内还有流量,国内去哪儿都可安心使用。

然而,需要注意的是,根据三大运营商的公告,国内的新老手机用户省内流量都可升级为国内流量,但也有特殊情况存在。三大运营商客服表示,校园套餐、小区套餐、地铁流量包、机场流量包等都不在这次调整范围内。

4.调整住房公积金缴存基数

7月1日开始,全国多个城市将调整职工住房公积金的缴存基数,1.37亿住房公积金缴存职工的钱包或将受影响。

缴存基数的调整也将带动各地住房公积金月缴存额上限的变化,报道显示,今年以来已有北京、上海、广州、昆明、丽水等多个城市陆续发布通知,将调整住房公积金缴存基数上限或月缴存额上限。其中,北京住房公积金月缴存额上限将上调为6096元,较去年提高548元。浙江丽水市的月缴存限额达到了6214元,超过了北京。

5.较大范围降低日用消费品进口关税

7月1日起,中国将较大范围降低日用消费品进口关税。报道显示,降低部分日用消费品的最惠国税率,涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。

此次降税商品涵盖人民日常生活直接需要的各类消费品,包括服装鞋帽、家居百货、文体用品、家用电器、食品饮料、日化用品和医药健康类等,涉及日用消费品税目的70%以上,一般贸易额约380亿美元。

降低关税在一定幅度上降低了进口成本,总体上有助于降低国内市场的价格。这也意味着,国内消费者有望买到更多物美价廉的进口消费品。

6.居民天然气“批发价”将调整

国家发改委决定自6月10日起理顺居民用气门站价格、完善价格机制。供需双方可以基准门站价格为基础,在上浮20%、下浮不限的范围内协商确定具体门站价格,实现与非居民用气价格机制衔接。

按照要求,居民用气门站价格理顺后,如果2018年需要调整销售价格的,原则上要在8月底前完成调整工作。

国家发改委表示,由于各省门站价格调整幅度不一,因此相应各地终端销售价格调整幅度也不一样。对城镇居民家庭,每户每月基本生活用气20立方米左右,按最大调价幅度每立方米0.35元测算,每月增支7元左右。

并且对城镇低收入群体,通过采取发放补助、提高最低生活保障标准等措施后,其基本生活不受影响。

7.10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度

中国残疾人联合会副理事长贾勇6月1日在国务院新闻办公室召开的国务院政策例行吹风会上表示,我国将于2018年10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度。

贾勇介绍,国务院常务会议原则通过《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,意见按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,着眼为残疾儿童接受基本康复服务提供制度性保障,提出了有针对性的政策措施。这一制度主要针对我国残疾儿童康复服务保障制度空白,将现有社会保障制度覆盖不到的服务内容作为主要救助内容,并强调与基本医疗保障、临时救助等制度进行有效衔接。

贾勇表示,意见规定了救助对象范围为符合条件的0至6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。包括三类:城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童;残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童;其他经济困难家庭的残疾儿童。

截至目前,我国各类残疾儿童康复服务机构发展到近7000个。全国已有北京、上海、江苏、浙江、广东、山东、福建、宁夏、云南等9个省份建立了不同形式的残疾儿童康复救助制度。

参考资料:惠农网 《50项惠农政策:四大直补超1600亿》

帅气的小宇宙

  1. 提高个人所得税起征点

  2. 解决农民工问题

  3. 农村免除义务教育学杂费

  4. 取消农业税

  5. 基本卫生保健制度覆盖城乡

  6. 形成积极就业政策体系

  7. 西部地区“两基”攻坚计划

  8. 加快农村基础设施建设

  9. 解决低收入家庭住房问题

  10. 提高企业退休人员养老金

  11. 城乡居民最低生活保障制度

  12. 对种粮农民实行补贴政策

  13. 新型农村合作医疗制度建设

扩展资料:

中央国务院关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策的意见(全文)

惠农政策指政府为了支持农业的发展、提高农民的经济收入和生活水平、推动农村的可持续发展而对农业、农民和农村给予的政策倾斜和优惠。

党中央、国务院历来高度重视农业、农村和农民工作。2004年,在宏观调控中注重加强农业,实行一系列更直接、更有力的政策措施。各地区各部门认真贯彻落实中央决策,保护和调动了农民积极性,农村呈现出良好的发展局面。粮食生产出现重要转机,农民收入实现较快增长,农村改革迈出重大步伐,农村社会事业取得新的进展。这对促进国民经济发展和保持社会稳定发挥了至关重要的作用。但必须清醒地看到,农业依然是国民经济发展的薄弱环节,投入不足、基础脆弱的状况并没有改变,粮食增产、农民增收的长效机制并没有建立,制约农业和农村发展的深层次矛盾并没有消除,农村经济社会发展明显滞后的局面并没有根本改观,农村改革和发展仍然处在艰难的爬坡和攻坚阶段,保持农村发展好势头的任务非常艰巨。

参考资料:百度百科-惠农政策

金果6333

农村惠民政策:

1、农业补贴

众所周知,咱老百姓种地是能收到国家补助的。比如,目前国家正在实施的“种粮直补”、“农业综合补贴”、“良种补贴”、“农机购置补贴”等等。

同时,为了推进现代化农业的快速发展,从传统的农业种植方式到农业现代化的过渡,国家开始大力引导、支持规模化种植,也就是我们经常说的土地流转。预计在未来的两到三年内,国家将持续加大资金的补贴总量,通过政策机制和价格机制双重保险来确保农民增产、增收。

2、改革玉米收储制度

从今年起,我国取消了实行8年的玉米临储政策,实行“市场化收购”加“补贴”的新机制。   近两年,玉米价格持续走低,虽然在某段时期内,玉米价格有上升的趋势,但是也抑制不住玉米价格的整体下落。

为了完善农产品价格形成机制,引导农民适应市场需求调整种养结构,适当调减玉米种植面积,积极稳妥推进玉米收储制度改革,保障农民合理收益。在未来的几年内,国家将会持续鼓励农户依法自愿有偿流转承包地,开展土地股份合作、联合或土地托管,做一个新型职业农民。

3、精准扶贫

继续推进精准扶贫将会是未来三年、五年,甚至是十年的一项重点工作。就拿农业危房改造补助来说,在未来的两到三年内,国家财政将会持续加大危房改造的补贴款项,彻底解决农村的通路、通水、通电、通网络等民生问题。

4、农民工就业培训

农民工进城务工难已成为全国性的一个话题,随着经济增速的放缓,一二线城市的经济增速有所下降,这就造成有部分的农民工无活可干。为了实施更积极的就业政策,以创业鼓励带动就业,在2017年,预计完成3000万人次以上农民工职业技能提升的培训任务。

5、建立信贷担保体系

众所周知,农民现在贷款非常难,除了贷款渠道不畅之外,金融机构担心农民的还款能力也是另一大主因。所以,从今年开始,已经有部分地区作为试点把农民的宅基地作为抵押物从信用社贷款了,不过,尽管如此,农民的资金需求量依然非常大。

建立全国农业信贷担保体系,完善农业保险制度和农村金融服务,引导带动更多资金投向现代农业建设则显得十分迫切且有必要。

6、“城镇”落户

未来,将不会再有农村户口和城镇户口的区分,咱们大家都将会有一个共同的身份——居民户口。所以,为了加速“农业”户口城镇化,深化户籍改革制度,放宽城镇的落户条件,将会是未来两三年比较重要的惠农改革。

7、城乡医保和低保

2016年《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》指出,整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)制度。

医保:预计在2017年实现大病保险全国覆盖,改革医保支付方式,加快推进基本医保全国联网和异地就医结算。

低保:记者从福建省民政工作会议获悉,“十三五”期间农村低保标准每年都将提高350元,到2020年农村低保家庭年人均收入达4050元以上。

参考资料:党政机关网-惠民政策

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
国家对农村的政策有:

1.扶持农民专业合作社和龙头企业发展。加快发展农民专业合作社,开展示范社建设行动。加强合作社人员培训,各级财政给予经费支持。将合作社纳入税务登记系统,免收税务登记工本费。尽快制定金融支持合作社、有条件的合作社承担国家涉农项目的具体办法。
2.推进城乡经济社会发展一体化。加快农村社会事业发展。建立稳定的农村文化投入保障机制,尽快形成完备的农村公共文化服务体系。推进广播电视村村通、文化信息资源共享、乡镇综合文化站和村文化室建设、农村电影放映、农家书屋等重点文化惠民工程。
3. 加快农村基础设施建设。农民工技能培训。有条件的地方可将失去工作的农民工纳入相关就业政策支持范围。落实农民工返乡创业扶持政策,在贷款发放、税费减免、工商登记、信息咨询等方面提供支持。保障返乡农民工的合法土地承包权益,对生活无着的返乡农民工要提供临时救助或纳入农村低保。
4. 推进农村综合改革。按照着力增强社会管理和公共服务职能、到2012年基本完成改革任务的要求,继续推进乡镇机构改革。推进“乡财县管”改革,加强县乡财政对涉农资金的监管。力争用3年左右时间,逐步建立资金稳定、管理规范、保障有力的村级组织运转经费保障机制。
5.增强县域经济发展活力。调整财政收入分配格局,增加对县乡财政的一般性转移支付,逐步提高县级财政在省以下财力分配中的比重,探索建立县乡财政基本财力保障制度。
6.积极开拓农村市场。支持流通企业与生产企业合作建立区域性农村商品采购联盟,用现代流通方式建设和改造农村日用消费品流通网络,扩大“农家店”覆盖范围,重点提高配送率和统一结算率,改善农村消费环境。
7.完善国家扶贫战略和政策体系。坚持开发式扶贫方针,制定农村最低生活保障制度与扶贫开发有效衔接办法。实行新的扶贫标准,对农村没有解决温饱的贫困人口、低收入人口全面实施扶贫政策,尽快稳定解决温饱并实现脱贫致富,重点提高农村贫困人口的自我发展能力。
    • 电话咨询
匿名用户
1.农村免除义务教育学杂费 2.取消农业税 3.基本卫生保健制度覆盖城乡 4.形成积极就业政策体系
5.养老保险 6.医疗保险 7.粮食直补