动物的尾巴各有哪些作用?

爱吃猫的__鱼__

1、鸟把尾巴当作飞行器。鸟的尾巴上,长着又长又宽的羽毛,这些羽毛展开时好像扇子,能够灵活转动,便于掌握飞行方向。鸟尾在飞行时起着舵的作用。

2、牛把尾巴当作平衡器。牛有长长的尾巴,末端长着丛生的毛。当它奔跑时,尾巴竖起,起着平衡身体的作用。

3、鱼把尾巴当作游泳器。鱼在水里靠尾巴的左右摆动,促使身体向前推进。鱼的尾巴还能控制方向,并随不同的摆动方向而转向游泳。

4、松鼠把尾巴当作交际工具。美洲松鼠在合力对付蛇时,用尾巴来传递信息。尾巴猛挥三下,表示总攻开始;挥两下,表示继续进攻;挥一下,表示停止进攻。此外,它们还用尾巴的不同摆动状态,来表示威胁它们生存的蛇的种类、大小、距离和运动方向。

5、狐猴把尾巴当作仓库。在食物丰富的雨季,狐猴就在尾巴里储存起大量营养品;在食源缺乏的旱季,狐猴靠消耗尾巴里储备的营养来度日。

6、鳄鱼把尾巴当作武器。生活在热带地区的非洲鳄,见到牛、羚羊、鹿等动物在河边饮水时,便突然将尾巴一扫,把这些动物打入河里,然后张开大嘴,饱餐一顿。

7、蜜蜂的尾巴是叮敌人的武器。

8、蝎子的尾巴是用来攻击敌人的。

9、响尾蛇的尾巴用来吸引小动物,小动物就成了它的美餐。

10、熊鼠的长尾巴也有它的妙用。当熊鼠往高处跳的时候,必须使腰、后腿和尾巴都憋足了力才能跳起来。在过电线的时候,它也用尾巴保持身体的平衡,就像杂技演员走钢丝时手里拿着长杆一样。

11、壁虎的尾巴,又细又长,壁虎可以用它来自卫。别的动物要捉壁虎时,往往以为揪住或按住壁虎的尾巴就可以捉住它,其实壁虎可以将尾巴脱断,马上逃掉,使要捉它的动物空喜一场。壁虎脱断原有尾巴后,不久还可以再长出一条新尾巴来。

12、鹿的尾巴又小又短,然而它却是重要的报警器。当危险带近鹿群时,首先发现敌害的鹿会竖起尾巴,露出下面的亮点,向同伴发出警报。鹿群一接到警报就会马上逃离。

13、号称“百兽之王”的老虎,除了有尖牙利齿之外,身后那条又粗又长的尾巴,是它另一个有力武器。当老虎攻击猎物扑空时,会抡动尾巴,像钢鞭似的扫向对方,把猎物击倒。

14、最有趣的是猴山上的猴子,尾巴是它的"第五只手"。猴子利用尾巴在树上窜来窜去,有时又用尾巴攫取食物

15、生活在中美洲、南美洲的食蚁兽,遇到下雨或烈日时,竖起尾巴来当伞用,晚上睡觉把尾巴铺在地上当毛毯。

二条游玩生活

尾巴首次进化是在五亿年前,它们扮演了你能想象的所有角色。壁虎用尾巴来储存脂肪,鸟用尾巴来控制飞行方向,响尾蛇用它来吓退捕食者。但对大多数哺乳动物来说,它有一个主要功能:平衡。可是,当物种进化接近人类时,尾巴消失了。

大猩猩没有尾巴、黑猩猩和猿猴也没有尾巴,当然人类也没有尾巴。这一原因与我们的行走方式有关。我们中的一些灵长类屈膝行走,胸部与地面呈对角;另外像长臂猿和人类能完全直立行走。现在,这样行走给了我们极大的优势。

因为不像四足动物,它们每走一步都要花费力气。两条腿受重力作用,为我们省了力气,我们每走一步,重力把我们向前拉。结果是,当我们行走时,比四足行走要省25%力气。

在野外,你省下的每股力气,构成了生存和饿死之间的差别,这种行走方式完全消除了尾巴存在的必要。尽管人类的头部足足有5千克重,但是当人行走的时候,头部是在身体上方不是在前方,所以不需要尾巴来平衡身体。

不过,我们的灵长类祖先还是有尾巴的,看看人类的脊椎,可以看到最后几节骨头部分粘合在一起了,那是尾椎骨。我们的尾巴就剩这么点了。

在极少数情况下,婴儿出生时会有像尾巴的东西,但那不是尾巴。很多时候,这些尾巴都是肿瘤、囊肿,甚至是寄生双胞胎。

更罕见的情况是,它们是脊椎的真正分支,但它完全没有骨头,它是一条由脂肪和组织构成的软管。通常,这种类型的尾巴是出生缺陷,是一种叫脊柱裂的脊椎畸形。在这些情况下,医生们会动手术把尾巴除掉,手术对婴儿无害。

蓝蓝天和SUK
1、蝎子的尾巴是用来攻击敌人的
2、猫的尾巴是用来平衡的,也可以用来钓鱼
3、响尾蛇的尾巴用来吸引小动物,小动物就成了它的美餐
4,、有一种鱼叫做小水马鱼,它没有眼睛,它尾巴上有电,别的鱼靠近它的尾巴,小水马鱼就会逃走。
5、蜻蜓飞过水面,尾巴点几下水,就是在产卵。
6、海獭(ta)的尾巴是警报器,敌人靠近它,它就会立刻逃走。
7、鸟把尾巴当作飞行器。鸟的尾巴上长着又长又宽的羽毛,这些羽毛展开时好像扇子,能够灵活转动,便于掌握飞行方向。鸟尾在飞行时起着舵的作用。
8、燕子、麻雀、乌鸦等多种鸟类的尾巴,能在飞行时平衡身体、调整速度、改变方向、控制升降,所以称它为“万能的舵”。啄木鸟的尾巴,有点特殊。它很坚硬有力,能支撑着啄木鸟停在树干上啄虫取食,还能帮助啄木鸟攀登树干时保持身体平衡。同时,在啄木鸟飞行时它也可以起到一般鸟尾巴的作用。
9、狗的尾巴能表达喜怒哀乐情感:见到主人来了,它能竖起来,不停地摆动,表示高兴;挨了打时,狗的尾巴就夹起来逃跑,表现出惊慌失措的样子。狗见到生人时,将尾巴耷拉下来,表示愤怒和抗议
10,壁虎的尾巴在遇到敌人的时候可以断掉,吸引敌人注意力。壁虎趁机逃走。
11,鱼类的尾巴可以掌握方向,还可以用来游泳。
追答
亲,方便的话请点击一下采纳,你的采纳是我回答的动力谢谢。
百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

知识点:在漫长的进化过程中,既有新的生物种类产生,也有一些生物种类灭绝。各种生物在进化过程中形成了各自适应环境的形态结构和生活习性。这一过程,叫自然选择。

“兔子尾巴长不了”,是中国的一句名言,常常用来说邪恶势力不会长久。抛开这句话的比喻意义,这句话说出了兔子的体貌特征——尾巴短。自然界有尾巴的动物很多,尾巴形状不同、长短也不一,那为什么兔子的尾巴这么短呢?这都是进化的结果!

兔子是天生的弱者,它的本领都与逃命有关,比如奔跑,比如打洞。它几乎没有什么攻击能力,为了不成为其他动物的盘中餐,它只能选择让自己进化得越来越灵活,把一切累赘都抛弃,这其中就包括长尾巴。与马等大型动物不同,兔子如果有了大尾巴,灵活度反而是下降的。而且兔子生活在洞穴里,自有挡风保暖的住所,不需要把尾巴像被子一样盖在身上,所以自然没有进化出大尾巴。

动物的尾巴有不少功能,它是身体重要的部分:

一般来说,无脊椎动物的尾巴不发达,与身体没有明显的分界线,而脊椎动物大部分都有尾巴(有些可能在进化过程中逐渐退化了),它们的尾巴都是由脊柱末端延伸演变而来的。

对于鱼类和部分两栖动物,尾巴的主要作用就是游泳,尾鳍是鱼的附肢,属于运动器官,当鱼在水中游动的时候,它能提供前进的推力,同时帮助鱼保持平衡等,而两栖动物中诸如青蛙一类的动物,当它们还是小蝌蚪的时候,尾巴也是负责游泳的,等它们长出了四肢,可以在陆地上蹦蹦跳跳了之后,尾巴反而就成了跳跃的障碍,所以也就退化掉了。

但像大鲵一类的动物,因为终生需要游泳,所以尾巴就一直保留着。对于爬行动物,他们的四肢已经强壮到可以支撑他们运动了,所以他们的尾巴大部分是起到运动时的平衡作用,而诸如壁虎等动物,在受到攻击时,尾巴可以脱落以帮助主人逃走,也算是尾巴的额外功能。

当生命进化到了鸟类,尾巴的功能开始有了质的飞越,首先,尾巴在鸟的飞行中起到平衡作用,如果鸟类没有进化出尾羽,那么它们很难飞向蓝天,其次,尾巴还是它们生命活动的一种帮助,比如啄木鸟的尾巴就可以在它工作时起到支撑身体的作用,最重要的是,尾巴还在鸟类求偶中起到展示自己的作用,看看天堂鸟那漂亮的尾羽,你就知道什么叫上帝的宠儿了。

哺乳动物的尾巴,虽然不用充当飞机尾翼,但也是生活的好帮手,斑马的尾巴可以驱赶蚊虫,猴子的尾巴甚至能当一只手来用。

不同动物有不同的尾巴,这都是自然选择的产物。

作者:单少杰

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

[责任编辑: 宋金玉]

QnQnww
答:
(1).蜜蜂的尾巴是叮敌人的武器;蝎子的尾巴是用来攻击敌人的;响尾蛇的尾巴用来吸引小动物,小动物就成了它的美餐。
(2).有一种鱼叫做小水马鱼,它没有眼睛,它尾巴上有电,别的鱼靠近它的尾巴,小水马鱼就会逃走。
(3).蜻蜓飞过水面,尾巴点几下水,就是在产卵。
(4).海獭的尾巴是警报器,敌人靠近它,它就会立刻逃走。
(5.)熊鼠的长尾巴也有它的妙用。当熊鼠往高处跳的时候,必须使腰、后腿和尾巴都憋足了力才能跳起来。在过电线的时候,它也用尾巴保持身体的平衡,就像杂技演员走钢丝时手里拿着长杆一样。
(6).鸟把尾巴当作飞行器。鸟的尾巴上长着又长又宽的羽毛,这些羽毛展开时好像扇子,能够灵活转动,便于掌握飞行方向。鸟尾在飞行时起着舵的作用,被称作“万能的舵”。
希望你能采纳!