为什么有些人会得癌症?

榴莲味的小豆包

癌症是怎么来的??

小泽健康

柴知道-官方

天赐0500
癌症——恶性肿瘤 恶性肿瘤的发生是一个复杂的问题,其原因也是复杂和相互作用和。 目前的研究表明,癌症是一种多因素、多阶段及多次突变所致的疾病,除少数几种单基因遗传的肿瘤,如视网膜母细胞瘤、肾母细胞瘤等外,绝大多数不是仅由内因或外引起,而是由多种因素,内外因交互,共同作用的结果. 外因主要是环境因素,肿瘤流行病学研究表明,90%以上的恶性肿瘤与环境有关.环境因素包括了我们日常生活中所接触到的几乎所有物质,如食物、水、空气、药物、化学物品、放射线以及微生物(如细菌、病毒)等。环境可分为生物、理化和社会环境三大部分,其中主要是化学物质。因此,有的专家指出,现今癌 症发生率增加的一个主要原因是由于大量化学物品所造成的。 环境致癌因素可以直接作用于人体的各种细胞和基因。环境致癌因素并非单独作用,而是通过内因起作用的结果。比如,饮酒对某些肿瘤是致病因素之一,而有些致癌因素导致癌症发生的原因是它们抑制了机体的免疫系统,降低了人体自然防御系统和免役监视系统的功能,导致癌症的发生。例如放疗和化疗药物在杀灭癌细胞的同时,也会引起正常细胞的突变,诱发了第二肿瘤的发生。 人类生活在有众多致癌因素的环境里,但是在同样的生活环境下,有人患癌,而大多数人则终生不患癌。这说明人体自身的内在因素对癌症的发生与否起到重要的作用。通俗地说,突变的细胞就像“种子”,身体的内环境就像“土壤”。有了癌的种子,又有适合癌症细胞生长的土壤,加上外环境作为肥料,这样的肿癌才得以生长,肿瘤的发生除环境等外界因素外,还有众多的内在因素在起作用。外因是发病的条件,内因是发病原体的基础,外因通过内因起作用。这就是为什么大家都处于同一片蓝天下,食同一锅饭,饮同一池水,有人患肿瘤而有人却能健康生存的原因。肿瘤在人内的发生、发源、转归,处处受到人体在因素的影响。 目前广泛总结了以下两方面: 1、外界致癌因素 化学致癌:如芳香胺类,亚硝胺类、砷、铬、镉、镍等。 物理致癌:如电离辐射、日光及紫外线照射等。 生物致癌:如病毒、寄生虫及慢性炎症刺激。 2、内在致癌因素:遗传因素、种族因素、性别与年龄、激素因素、免疫因素。
霸气啡伪43
癌症——恶性肿瘤 恶性肿瘤的发生是一个复杂的问题,其原因也是复杂和相互作用和。 目前的研究表明,癌症是一种多因素、多阶段及多次突变所致的疾病,除少数几种单基因遗传的肿瘤,如视网膜母细胞瘤、肾母细胞瘤等外,绝大多数不是仅由内因或外引起,而是由多种因素,内外因交互,共同作用的结果. 外因主要是环境因素,肿瘤流行病学研究表明,90%以上的恶性肿瘤与环境有关.环境因素包括了我们日常生活中所接触到的几乎所有物质,如食物、水、空气、药物、化学物品、放射线以及微生物(如细菌、病毒)等。环境可分为生物、理化和社会环境三大部分,其中主要是化学物质。因此,有的专家指出,现今癌 症发生率增加的一个主要原因是由于大量化学物品所造成的。 环境致癌因素可以直接作用于人体的各种细胞和基因。环境致癌因素并非单独作用,而是通过内因起作用的结果。比如,饮酒对某些肿瘤是致病因素之一,而有些致癌因素导致癌症发生的原因是它们抑制了机体的免疫系统,降低了人体自然防御系统和免役监视系统的功能,导致癌症的发生。例如放疗和化疗药物在杀灭癌细胞的同时,也会引起正常细胞的突变,诱发了第二肿瘤的发生。 人类生活在有众多致癌因素的环境里,但是在同样的生活环境下,有人患癌,而大多数人则终生不患癌。这说明人体自身的内在因素对癌症的发生与否起到重要的作用。通俗地说,突变的细胞就像“种子”,身体的内环境就像“土壤”。有了癌的种子,又有适合癌症细胞生长的土壤,加上外环境作为肥料,这样的肿癌才得以生长,肿瘤的发生除环境等外界因素外,还有众多的内在因素在起作用。外因是发病的条件,内因是发病原体的基础,外因通过内因起作用。这就是为什么大家都处于同一片蓝天下,食同一锅饭,饮同一池水,有人患肿瘤而有人却能健康生存的原因。肿瘤在人内的发生、发源、转归,处处受到人体在因素的影响。 目前广泛总结了以下两方面: 1、外界致癌因素 化学致癌:如芳香胺类,亚硝胺类、砷、铬、镉、镍等。 物理致癌:如电离辐射、日光及紫外线照射等。 生物致癌:如病毒、寄生虫及慢性炎症刺激。 2、内在致癌因素:遗传因素、种族因素、性别与年龄、激素因素、免疫因素。