大学一本,二本,三本有什么区别

fchqq
一本是全国重点大学,二本是普通大学。
请看看这里:http://edu.sina.com.cn/focus/utop.html
能在这上面排上名的都是一本。
三本是高价的,每年约多花1万元。但不是私人办的院校,有重点大学办的三本,也普通大学办的三本。例如:我们合肥安徽大学属于一本,该校的三本叫安徽大学江淮学院;安徽医科大学属于二本,该校的三本叫安徽医科大学临床学院。等等,你可以在网上慢慢查。
一本和二本的学费差不多,根据各个学校略有差异,越是好的大学收费反而越低。三本属于高价生,每年要多交约1万元。
除了学费外,就是录取的分数不同:一本最高,二本次之,三本最低。还有就毕业文凭不同,当然是一本文凭最好,二本和三本差别不大,不注意的话基本看不出来。如:安徽医科大学的二本发的“安徽医科大学”毕业证书,三本发的是“安徽医科大学临床学院”的毕业证书。
匿名用户
直白的解读下,按照社会的眼光:一、二本的毕业证长的是一样的,看起来及是正常大学毕业,区别在于一些重点知名大学对于自身出入社会的包装(主要是简历包装)会更突出一些。三本跟一、二本是不一样的;首先三本的毕业证书就不一样,一看就能看出是三本,社会对于三本的认可也不高,不建议报取。另一二本的学费一样,三本是一二本的两倍。
乔艾凌
就像火车的卧铺,硬座和站票的区别,但是到站后,没人关心你是怎么来的,别人只会关心你能干什么
来自忠济寺占尽风流的北冥雪
分数和实力由高向低!
传后伴
分数由高到低