为什么积分电路的时间常数必须要大于或等于10倍于输入波形的宽度?

百度网友74c92f7e6
知道合伙人教育行家
1981年东南大学无线电专业毕业,就教于扬州大学电子信息专业,1996年副教授,现退休,江苏省政府采购办专家

不是所有的积分电路都有这个要求,例如用运放组成的反相积分器就不必如此,只有用RC无源积分器才有此说,电路如图,

因为输出电压是R、C阻抗对输入电压的分压,用复频率jw写出表达式:

Uo=Ui Z2/(Z1+Z2)=Ui(1/jwc)/(1/jwc+R)=Ui/(1+jwRC)

而真正的积分电压表达式应该是Ui/jwRC,其中1/jw就是积分因子(在拉氏变换中为1/S),对比输出电压表达式,如果分母虚部jwRC远大于实部的1,就可以近似为积分输出,这个条件也就是题目的答案。

追问
我隐约懂了...