学车的紧张心情怎么控制

匿名用户

咱也有过学车的过程,现在有近十年的驾龄了。

咱除第一次上车驾驶时稍稍有点手足无措(所谓的有点紧张)外,连参加考试都没紧张过。

针对问题谈点看法:

学车时紧张,基本两种情况:一则是生性比较胆小,二则是期望值过高。

第一种情况,有些学员生性胆小,以女学员居多。似乎把学驾车当个高科技的东西,不容易掌握,怕自己学不会、学不快、学不好。有些教练还会骂学员,从而导致原本胆小的学员心理压力过大造成心情紧张。缓解的办法是:和教练多沟通,建立良好的学教关系,大胆说出你自己驾车时遇到的困惑,请教练予以指导、理解和配合。你一步一步跟着教练的示范走就是啦。驾驶这东西,并没什么科技含量,你记住教练告诉你的基本驾驶要领、注意事项,反复练习掌握油门、刹车、档位、灯光、视线几方面配合关系就是啦,良好的驾驶习惯使你终身受用;

第二种情况,有些学员期望值过高,想短期就能掌握驾驶要领。驾驶是个实践活,理论学得再好,没达到一定公里数,没有行车实践,说什么都是白搭。咱取得驾照半年后才买车,期间也就是拿朋友的车练练手,但水平一直没什么长进。真正的算个比较熟手的司机,也是在走了1万公里之后的事。拿到驾照只是个开始,一个起点而已。你现在只是考个本本,性急啥呢?!你迟早要离开教练,成长为一个合格驾驶员的。你现在要的是多跟教练学习掌握基本功,多问,多记,勤练。

其实,紧张也就是发生在教练头次让你起步上路握方向盘的那会,过个第二次第三次也就明显好多啦。有教练在身边,你按教练叮嘱的要领,放胆驾驶就是啦。紧张啥呢?!

唠唠叨叨的,给你当个参考。

祝你早日成功!

开心两辈子
用心记教练教的要领全神贯注自己的操作目视前方就能缓解紧张的心情请采纳
烟灰缸923
时间长了就好了
匿名用户
刚开始都那样,上车习惯了就好

先自我控制,然后就是深呼吸