左足踝皮肤红肿,质硬,不痛,平时痒

小儿6岁,本月某天发现孩子左足踝及右足后踺位置皮肤红肿,触摸可感觉硬块,按压不痛,但平时痒,当时左足踝有一半粒芝麻大小结痂伤口,红肿范围遮盖整个内侧踝骨再向上及左右扩展1... 小儿6岁,本月某天发现孩子左足踝及右足后踺位置皮肤红肿,触摸可感觉硬块,按压不痛,但平时痒,当时左足踝有一半粒芝麻大小结痂伤口,红肿范围遮盖整个内侧踝骨再向上及左右扩展1cm左右;右足后踺范围为2cm左右。初初认为是生“萝卜仔”,就擦拭生姜,几天后肿块逐渐消失,左足踝留下瘀青色印痕,右后踺则留下紫红色印痕。但在本月20号晚再次发现同样位置红肿,质硬,按压不痛,感觉痒。24晚就诊,医生诊断为:结节红斑?说病情初发,还不能确诊。但上网查了一下结节红斑的症状好像与小儿病情不符,结节红斑会痛,我们是不痛的,只是痒。而且现在左足踝红肿的位置是越来越大了,快漫延到外侧踝骨位置了。右足后踺反而没有硬块了,只有紫红色印痕。 不知哪位可以说一下这到底是什么病? 展开
手机用户33019
你好:根据你的提问,请先来看看下面我的回答,由于我没见患部的情况,该不会是冻疮疤! 本病是一种发生于小腿的急性炎症性皮下结节,好发于青年女性,春秋季多见,患者常伴风湿病或结核病! (病因) 本病原因复杂,一般认为本病是一种由细菌(链球菌,结核杆菌)所致引起的过敏反应,患者多伴有风湿,扁桃腺炎,上感或真菌感染,可见于结核病的初期,急性女阴溃疡,着色真菌病,结肠炎,淋巴瘤,肉样瘤病,白血病及自身免疫病,如白塞病溃疡性结肠炎等, (鉴别诊断) 1,结节性红斑:结节多发生在小腿驱侧,疼痛轻微,易于破溃,经过缓慢,组织病理有结核样结构, 2,回归性,发热性,结节性,非化脓性脂膜炎:多发于股部,臀部及驱干,发疹时全身症状著明,回归性发热,有待殊的组织病理现象,与季节无关,有时结节可以坏死破溃,流出油状液体,结节消退后不遗留皮下凹陷性痿缩, 3,结节性血管炎:小腿伸屈侧均可生,经过缓慢,好发于中年妇女,结节偶有破溃者! (防治) 1,查找病因,予以相应治疗, 2,急性期可卧床休息,抬高患肢辟免受寒及强劳动, 3,内服消炎痛,抗炎松,阿斯匹林,水杨酸钠或氨苯砜等,(注):内服药一定要在当地医师指导下开处方后购买药,并要详细地阅读使用说明书! 中药治疗: 湿热型:法宜清热利湿,凉血解毒! 湿寒型:法宜温经散寒,除湿通络! 以上对你能否有帮助,建议你还是及早去整规医院检查确诊治疗!祝孩子早日康复,再见!