拉萨最大的特点是什么

吃货宝妈一枚

最大的特点应该就是日照时间长了,拉萨因此被称为“日光城”。

拉萨简介:拉萨(藏文:ལྷ་ས་[1]),简称“拉”,是中国西藏自治区的首府,具有高原和民族特色的国际旅游城市[2]。西藏的政治、经济、文化和宗教中心,也是藏传佛教圣地。

气候特点:全年多晴朗天气,降雨稀少,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。全年日照时间在3000小时以上,素有“日光城”的美誉。

名字来源:古称“惹萨”,藏语“山羊”称“惹”,“土”称“萨”。藏语翻译为口头语言“是”,通“寺”与“侍”。此地以佛寺立城,故名拉萨市。

名字出处:

史籍上第一次出现“拉萨”二字,见于公元806年藏王赤德松赞所立《噶琼寺碑》,其中有言:“神圣赞普先祖松赞之世,始行圆觉正法,建拉萨大昭寺。”

旅游景点:

有哲蚌寺、色拉寺、小昭寺、宗角禄康、藏王陵、楚布寺、拉萨清真寺、曲贡遗址、西藏博物馆、药王山、直贡噶举派寺庙群等。

古迹遗址:

布达拉宫、大昭寺和罗布林卡被列为世界文化遗产。

特产:

虫草,藏刀,西藏面具,木碗,唐卡,酥油茶,糌粑,藏面,青稞酒,甘孜黄凉粉等。

evilland
我认为是日照时间长

以下答案来自百庋知道

拉萨每年平均日照总时数多达3005.3小时,平均每天有8小时15分钟的太阳。比在同纬度上的东部地区几乎多了一半,比四川盆地多了2倍。这样多的日照,称它为“日光城”并不过分。

太阳光在穿过大气层时发生光的折射和散射。拉萨海拔3658米,大气层薄而空气密度稀,水汽含量少,加上空气中不像西北地区含尘量大,大气透明度十分良好,因此阳光透过大气照射到拉萨,在大气层中被吸收、散射的量也就特别少。拉萨的天空晴朗,阳光特别灿烂而明亮,眺望远处的雪峰,清晰异常。由于大气稀薄,空气分子散射的蓝色光线已大大减弱,暗蓝色或蓝黑色的天空更加衬托出耀眼的太阳。