川料与太行崖柏有什么区别啊

颜尚儒6J

区别主要有以下几点:

1、生长环境:

太行山的环境艰苦,土地并不肥沃,而且多山石,所以生长在太行山地区的崖柏生长缓慢;

川料崖柏的生长环境更好,土地也更肥沃,所以川料的生长速度更快。

2、密度:

太行崖柏恶劣的生长环境导致这个地区的崖柏木质细腻,密度更高,相应的油性也更好;

川料崖柏适宜的生长环境,相应的木质也更轻,看起来也没有太行崖柏油润有光泽。

3、形态

太行崖柏纹路清晰,而且由于土壤中的石块较多,所以崖柏的树形更为奇特,多扭曲和分叉;

川料崖柏的树形圆润粗大笔直,纹路也更模糊一些。

太行料崖柏数量非常少,而且自然形态独特,可以说是天然的艺术品,因此,太行料崖柏要比川料崖柏更好一些,也更具收藏价值。

匿名用户
个人愚见:
川料(藏料)太行料,或许用生长环境来区分比较合适,而不是地域.

普遍认同的区别:
工艺品雕件:太行料----精,雀眼相对小,颜色相对淡,味道因人而异.

川料(藏料)---- 大气, 原料普遍相对比较大,颜色相对比较深.味道因人而异
注意:与生长环境年份有关,所谓区别未必准确.

个人理解:
崖柏可玩性很高,质,形,色,纹,疤,等等,有非常多的切入点,因人而异,喜欢就是好.

如果楼主是想以产区来区分好坏, 可能会走入误区. 还是以质量密度油性等来区分比较靠谱.
文玩崖柏一般选择老料(自然死亡的崖柏),陈化料. 新料一般不值得把玩.

匿名用户
个人愚见:
川料(藏料)太行料,或许用生长环境来区分比较合适,而不是地域.

普遍认同的区别:
工艺品雕件:太行料----精,雀眼相对小,颜色相对淡,味道因人而异.

川料(藏料)---- 大气, 原料普遍相对比较大,颜色相对比较深.味道因人而异
注意:与生长环境年份有关,所谓区别未必准确.

个人理解:
崖柏可玩性很高,质,形,色,纹,疤,等等,有非常多的切入点,因人而异,喜欢就是好.

如果楼主是想以产区来区分好坏, 可能会走入误区. 还是以质量密度油性等来区分比较靠谱.
文玩崖柏一般选择老料(自然死亡的崖柏),陈化料. 新料一般不值得把玩.

回答肤浅+语死早,仅供参考
手工码字,望采纳
阿纳哈哈哈就睡
香味不一样!