已知关于x的一元二次方程x的平方-2x+m-1=0有两个不相等的实数根 1.求m的取值范围 2.

已知关于x的一元二次方程x的平方-2x+m-1=0有两个不相等的实数根1.求m的取值范围2.设p是方程的一个实数根,且满足(p的平方-2p+3)(m+4)=7,求m的值... 已知关于x的一元二次方程x的平方-2x+m-1=0有两个不相等的实数根 1.求m的取值范围 2.设p是方程的一个实数根,且满足(p的平方-2p+3)(m+4)=7,求m的值 展开
xuchaoLOVElidandan
知道合伙人游戏行家
毕业于山东科技大学,本科学位,09年从业经验,擅长电气专业与中国象棋游戏,曾获得中国象棋一级棋手!

解:1.有实根,则(-2)²-4(m-1)≥0
等号成立的条件a,b相等
解得m≤2

2. 因为p为方程一实根
∴p带入方程满足 即p²-2p+m-1=0
∴p²-2p=1-m
∴(p²-2p+3)(m+4)=7可换为
(1-m+3)(m+4)=7
即(4-m)(4+m)=7
16-m²=7
即m²=9∴m=±3 第一问舍掉m=3
∴m=-3
牛牛独孤求败
1、方程为:x^2-2x+m-1=0,有两个不等的实根,
——》判别式△=4-4(m-1)>0,
——》m<2;
2、p为方程的根,即:P^2-2p+m-1=0,
——》p^2-2p+3=4-m,
——》(p^2-2p+3)(m+4)=(4-m)(m+4)=16-m^2=7,
——》m^2=9,
——》m=-3,m=3>2(舍去)。