硬笔书法和软笔书法是什么意思

内蒙古恒学教育
硬笔书法和软笔书法最为明显的区别:就在于他们的笔画粗细不同。
硬笔书法使用的笔是材质比较硬的,像是平时常见的钢笔、圆珠笔、蘸笔、铅笔、中性笔等,这些都是属于硬笔书法使用的笔,而软笔也就是平时我们所看到的各种型号的毛笔,用墨汁在纸张上来书写汉字。
软笔书法和硬笔书法除了所使用的的笔不同以外,适用的范围也有所不同。硬笔书法比软笔书法的使用范围要大的多,因为硬笔书法书写快捷,携带方便,一次其使用价值比较容易得到推广,像是平时我们写字都是属于硬笔书法的范畴,虽然每个人写出来的字美观性是不同的,但是每个人都知道它的书写技巧。
而软笔书法是需要在培训班或者是专业的老师教学才能掌握的书写技巧。
二者的执笔姿势也是不同的,软笔执笔是手指实、手心虚、手背圆、手掌竖、悬腕,主要靠臂力和腕力;发力硬笔书法三指虎口执笔,主要靠腕力发力。
上海辞书出版社
三陈珍顺岳
硬笔书法主要是指钢笔书法。软笔书法则指毛笔书法。两者截然不同。
般胜多变局
硬笔书法和软笔书法是相反的。
LX良生
一般认为硬币是钢笔类 软笔是毛笔类,
百度网友fdd9522a9
毛笔字和钢笔字