一道高中化学题求解!

将一定量的CH4在氧气中点燃,完全反应后,产物为CO,CO2,H2O(气),此混合气体质量为49.6g,当将其缓缓通过干燥的氯化钙时,氯化钙增重25.2g.原燃烧产物中二... 将一定量的CH4在氧气中点燃,完全反应后,产物为CO,CO2,H2O(气),此混合气体质量为49.6g,当将其缓缓通过干燥的氯化钙时,氯化钙增重25.2g.原燃烧产物中二氧化碳的质量为多少?(我实在不知道那个25.2/18后为什么还要×2) 展开
干燥的氯化钙时,氯化钙增重25.2g,就是水的质量为25.2g,根据元素守恒,CH4燃烧之后,碳元素转化为CO,CO2,氢元素转化为水,所以碳元素物质的量等于CO,CO2的物质的量之和,氢元素的物质的量等于水的物质的量×2(一个水分子有两个氢原子),即水的物质的量25.2/18=1.4,氢元素的物质的量=1.4×2。在CH4中碳元素与氢元素物质的量之比为1:4,所以碳元素的物质的量=0.7,CO,CO2的质量和=49.6g-25.2g=24.4g然后设CO,CO2的质量分别为x,y列方程x+y=24.4,x/28+y/44=0.7,解得二氧化碳的质量为13.2g。
追问
原来是这样!蟹蟹!
中学化学知识铺子
氯化钙的增重其实就是产物中水的质量,除以18 得到水的物质的量 但是需要把水的物质的量抓换成氢原子的物质的量,这样才能算甲烷的物质的量 由此才能计算出其他产物的量
追问
谢谢你啦~
lj08402314
二氧化碳的质量为15.4g。
此题目因为是不完全燃烧,所以C元素转化为CO和CO2,而H元素只转化为H2O。因此反应化学式应根据H原子守恒原理写出。
4CH4+7O2=2CO+2CO2+8H2O其他的你自己算吧。
追问
答案不是15.4
一箭惊魂
我怎么觉得这个题条件不够啊
追问
条件够了
配方小助手
n(H)=25.2/18x2 这个理解不了?
追问
就是这样!好崩溃!求解Q_Q
革盼秋宇恬
铁粉过量,就是把溶液中所有铜离子置换出来了,把所有三价铁离子还原成二价铁离子了。。
哪里不明白继续追问。。