报社招聘要考新闻专业知识和文章写作都是考什么内容?哪位考过的大神能给点真题的链接吗

综合知识我知道,大概就是公共基础知识。新闻专业知识考的是什么,还有文章写作呢?求大神指导,最好是能我我一些报社考试的真题。谢谢!... 综合知识我知道,大概就是公共基础知识。新闻专业知识考的是什么,还有文章写作呢?求大神指导,最好是能我我一些报社考试的真题。谢谢! 展开
匿名用户
你好,我是一名记者,换过3家报社,参加过3次报社招聘考试。从我参加过的和听别人描述过的报社招聘考试来看,基本上不会考太专业的新闻学题目,我大学学过的世界新闻史、中国新闻史、高级新闻编辑学、新闻摄影等专业知识,基本没有用上。因为现在招聘记者编辑,不限专业,也更愿意吸纳各种专业出身的人才,所以不会拿新闻专业知识来“卡”人。
消息、通讯、评论的写作必考其一,这是没有真题或经验给你的,看你临场发挥了,很多非新闻专业的应届生在这块都能应付。
能给你的建议就是近期多关注热点新闻事件,思考事件背后揭示出的道理,寻找建设性的意见,提供解决办法。关注党和政府今年以来出台的重大政策,尤其是跟民生问题关系较大的,去看看专家学者的深度解读,转化为你自己的思考,比如说这项政策对普通百姓的影响。