年轻人失眠怎么调理

栀懧
最简单自然的方法就是多呼吸一下负氧离子。因为负氧离子是一种自然的益眠因子,存在于空气中,可以通过呼吸来进行疗养保健。《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》中记载:负离子可以通过促进单胺氧化酶的氧化脱氨基作用,降低脑及组织内的5-羟色胺水平,从而引起内分泌及神经系统明显的生理变化,对自主神经高级中枢及植物神经系统有良好的调节作用。并能有效改善大脑皮层的功能,振奋精神消除疲劳,提高工作效率,增加食欲,对改善睡眠、神经衰弱等具有良好的效果。当然,这也从根本上帮助失眠群体摆脱了药物的依赖和毒副作用。但是现在我们的生活环境中污染加剧,负氧离子缺失严重,因此需要借助生态负离子生成机。生态级的负离子生成机释放出的小粒径负离子浓度非常高,在负离子发射口15厘米处能检测到6000万个/cm³以上的小粒径负离子,即使在3--米的距离,也能检测到4-5万个/cm³,这样便在室内营造出了一个纯净的负离子疗养环境。而且它没有风机,也没有噪音,可以在任何时间段使用,即便是夜间睡眠时,也不会对失眠人群造成任何影响。
坐看云起时TiTi
  • 生活有规律。养成规律的作息时间有助于调节睡眠周期;周末时不要长时间赖床。把洗澡水温调低。睡前热水浴会使体温暂时升高,然后又会自然下降,可能会影响睡眠。所以洗澡时把水温相对调低一点,减少身体适应温度变化的过程,可以让你睡得更好。

  • 听听催眠歌曲,很多年轻人喜欢摇滚、重金,其实睡觉时,听听催眠歌曲,它会播放出如睡觉是自然的过程,无需费力。睡眠很轻松。这样你就会慢慢沉入这个既定的情境中有助于睡眠。

  • 晚上不玩游戏。年轻人睡觉前不会受游戏中明亮闪烁屏幕的影响,但是成年人则会觉得过于兴奋,该睡觉时大脑还在高速运转。

  • 最好远离浓茶、咖啡和物、饮酒,否则会干扰正常的工作、学习和生活,失眠时服用,以便尽快恢复正常的睡眠与觉醒规律,如果是心理因素所致,应当消除精神刺激,由于睡眠环境不佳引起失眠者需要改善环境,并消除对睡眠障碍的焦虑。

青春最美的旋律
治病先治心,心平则世间地一切皆平!先放平心态,多学习中医知识,多运动,认真工作学习。以下来自《马氏温灸法》,你可以参考一下。
神经衰弱
神经衰弱的形成与身心过劳,性行为过度(手淫过度,手淫有害身体健康),生活缺乏规律及长期情绪矛盾等有关,其症状主要为:易疲劳、易激惹,头痛,抑郁,失眠,注意力不集中,健忘等。

(一)治 法
按神经衰弱常规灸法灸治。
神经衰弱常规灸法

灸序

穴名及穴数

每穴施灸量

1日

中脘(双穴)
足三里(双穴)

灸30分钟
各灸30分钟

2日

下脘(单穴)
天枢(双穴)
气海(单穴)

灸30分钟
各灸30分钟
灸30分钟

3日

关元(单穴)
曲骨(单穴)
三阴交(双穴)

灸30分钟
各灸25分钟

4日

膈俞(双穴)
膻中(单穴)
巨阙(单穴)

各灸25分钟
灸30分钟

5日

期门(双穴)
太冲(双穴)

各灸30分钟
各灸25分钟

6日

心俞(双穴)
神门(双穴)

各灸25分钟

7日

肝俞(双穴)
章门(双穴)

各灸25分钟
各灸30分钟

8日

风池(双穴)
悬钟(双穴)

各灸25分钟

9日

肾俞(双穴)
太溪(双穴)

各灸30分钟
各灸25分钟

10日

支正(双穴)
曲泉(双穴)

各灸25分钟

11日

囱会(单穴)
百会(单穴)
间使(双穴)

灸25分钟
各灸25分钟

注:(1)以上穴循环灸到愈,每日灸脐30分钟。
(2)失眠严重者,可于睡前加灸以下4组穴中的任何1组:①心俞、神门各25分钟;②肾俞30分钟,太溪25分钟;③神门、太溪;④大巨(腹部)、太溪。其中后两组穴可躺着灸,不记时间,任其自然入睡,但要注意施灸时用布将灸筒包好,防止入睡后烫伤。

(二)神经衰弱病例
例1 张××,女性,14岁,住天津市南开区大水沟。1960年7月15日初诊。
(1)病史及症状:患者因上学用脑过度,导致经常失眠、梦多,伴头晕、目眩,心悸,乏力。
(2)治疗:嘱自灸:1日中脘、足三里各30分钟;2日,巨阙30分钟,心俞25分钟,神门20分钟;3日,风府、风池各20分钟,悬钟25分钟;4日,肩髃、天枢、阳陵泉各20分钟;5日,囟会、百会各20分钟,三阴交25分钟。以上5日穴循环灸,每日灸脐30分钟。连灸半个月,病愈。

例2 穆××,男性,20岁,住天津市和平区林西路。1967年1月15日初诊。
(1)病史及症状:患神经衰弱半年,因病情重,已不能继续上学,经治未效。现失眠、头晕、心悸、纳差、健忘、乏力。
(2)治疗:按神经衰弱常规灸法灸治,第11日加灸鸠尾穴30分钟。灸月余而愈。
三十六、失眠(病例)
牛××,男性,43岁,住呼和浩特市红旗区公园西路。
(1)病史及症状:患者于1964年被确诊为慢性肝炎,经治疗及休养1年,病情无好转,遂来天津询问肝炎灸法,回呼市后,未及灸法肝炎,又患严重的失眠症,最长曾有6昼夜不能入睡,这样失眠持续了半年。
(2)治疗:患者参照马少群的取穴规律,拟出4日灸穴循环灸:1日,内关20分钟,三阴交25分钟;2日,神门、太溪各20分钟;3日,大陵、照海各20分钟;4日,通里,然谷各20分钟。此时患者肝炎未愈,谷丙转氨酶303单位,TTT5个单位,尚有血压高:20.0/13.3kPa(150/100mmHg)。
患者于1965年6月1日晚开始用灸,当晚即获安睡6个小时,以后每天晚上灸后均能安睡8~9小时,有时竟睡得不愿起床。连灸6个月,不但失眠早已治愈,于1965年12月底去医院检查,谷丙转氨酶已下降至125个单位,TTT降低为3个单位,血压18.4/12.0kPa(138/90mmHg)。因各种症状均消失、患者遂止灸,每日打太极拳,半年后再去医院检查,谷丙转氨酶65个单位,TTT1个单位,血压正常。8年后告知,肝炎未再复发,睡眠一直良好,血压亦正常。
蔡晓刚
撸铁爱好者

蔡晓刚

你好:对于失眠来讲我认为首先应该合理安排起居时间,不熬夜、不贪睡,每天中午小睡20分钟,其次适当户外有氧运动,第三有条件的话去当地中医医院针灸科看有经验的高年资针灸医生采取耳穴贴豆的方法调理,会有很不错的效果。
睡眠大侠
早起。
你早晨起得早,你晚上睡眠就会来得早。你可以采用逐步早起的方法实现早睡。你每天比前一天早起1小时,这个难度是不大的,你这样做,过几天你的睡眠就会来的比较早了。我现在以帮助“01:00——09:00睡眠”的人调整睡眠时间为例来分享如何实现早睡。
第1天
你依然按过去一样01:00睡眠,但是你早晨得比过去起床时间提前1小时,你得8点起床。也许你有点起不来,但是你必须8点起床。白天你正常生活正常工作,不睡觉,不午睡,不躺着,不打盹,那么晚上你自然就会比过去早睡了一些。
第2天
你的起床时间得比第1天起床时间再早1小时,你得7点起床。7点起床之后,你白天正常生活,正常工作,不睡觉,不午睡,不躺着,不打盹,那么晚上你的睡眠自然就会比第1天来得更早一些。
第3天
你的起床时间得比第2天起床时间再早1小时,你得6点起床。6点起床之后,你白天正常生活,正常工作,不睡觉,不午睡,不躺着,不打盹,那么晚上你的睡眠自然就会比第2天来得更早一些。
第4天
你的起床时间得比第3天起床时间再早1小时,你得5点起床。5点起床之后,你白天正常生活,正常工作,不睡觉,不午睡,不躺着,不打盹,那么晚上你的睡眠自然就会比第3天来得更早一些。
你经过4天逐步早起之后,你的睡眠每天就来得比较早了,你的睡眠也就没有什么问题了。
睡眠大侠
研究睡眠8年,分享非药物解决失眠方法。
睡眠大侠认为失眠无害,失眠只是因为你现在还不需要睡眠。
当你需要睡眠时,睡眠一定会到来;睡眠到来时,你无法拒绝睡眠。