有3个人去投宿,一晚30元。三个人 每人掏了10元凑够30元交给了老板。后来老板说今天优惠只要25

有3个人去投宿,一晚30元。三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板。后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们,服务生偷偷藏起了2元,然后,把剩下... 有3个人去投宿,一晚30元。三个人
每人掏了10元凑够30元交给了老板。后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们,服务生偷偷藏起了2元,然后,把剩下的3元钱分给了那三个人,每人分到1元。这样,一开始每人掏了10元,现在又退回1元,也就是10-1=9,每人只花了9元钱,3个人每人9元,3 X 9 = 27元 + 服务生藏起的2元=29元,还有一元钱去了哪里?
伤城_天蝎
每人所花费的9元钱已经包括了服务生藏起来的2元(即优惠价25元+服务生私藏2元=27元=3*9元)因此,在计算这30元的组成时不能算上服务生私藏的那2元钱,而应该加上退还给每人的1元钱。即:3*9+3*1=30元正好!还可以换个角度想。。那三个人一共出了30元,花了25元,服务生藏起来了2元,所以每人花了九元,加上分得的1元,刚好是30元。因此这一元钱就找到了。
这道题迷惑人主要是它把那2元钱从27元钱当中分离了出来,原题的算法错误的认为服务员私自留下的2元不包含在27元当中,所以也就有了少1元钱的错误结果;而实际上私自留下的2元钱就包含在这27元当中,再加上退回的3元钱,结果正好是30元。
古怪石头
这道题目分两部分计算:
第一部分,计算实际三人支付了多少住宿费,答案是27元吗?错。3人工支付了28元住宿费(含服务生拿走的)。为什么,在前半段题目中明确表示,老板收取了他们25元,服务生退还了3元,那么这次三人住宿费用是27元。(服务生拿走2元)。好了这里就破除了他们只支付了27元的烂摊子了(后面题意倒退完全忽略了一些条件)。
第二部分,后半部分倒退实际支付费用,那里就掉了1元呢?其实是算法的错误(我认为这就是典型的障眼法,而且看起来很高明);10-1=9,3*9=27,这个数据是真。这点毫无疑问,那么那里出错了呢?典型的混淆概念,27元整么就可以加服务生拿走的2元呢来算这次费用呢?很显然这里重复计算了或者遗漏了。因为这27元里面就包含了服务生拿走的2元,算27+2=29,我想这就是风牛马不相及。(概念的包含与否直接攻破了这种思维)。那么合理正常科学的算法是:3*9+1+1+1=30,3*9=27=25+2(这两元才是服务生拿走的)。
解答完毕,仅供参考。
狗德猫腻
这是误导。
每人实际支付了9元钱(先每人支付10元,后每人退得1元),故三人共实际支付了27元。这都没有错。关键问题是,请注意,服务生藏起来的2元钱,已经包含在那27元里面了。也就是说,这27元,其中的25元支付了住宿费,还有2元被服务生藏起来了。因此,27元再加上2元,是一个无意义的算式,是没有道理的,纯粹是一种误导,造成思维混乱。
所以,如果要说27元与2元钱的关系,那是2元包含在27元中的关系。可以说27元减去2元,那是住宿钱,但无论如何也不能说27元加2元的。2元已经包括在27元中了,还要加干什么?如果要算回原来的30元,那应当是27元(三人实际支付的)加上3元(三人退得的),这是原来付出去的30元。
哪里有什么少了1元钱的问题呢?
乐家智能
这个一元钱根本就不存在,可以理解为这样,3人总计付了27元,其中2元被服务员拿了,25元才是住宿费
百度网友0cf2252
3个人凑起30块钱去住宿优惠5块钱就只要25元由于服务员偷偷藏了2元他们3个人住宿就要27元了然后剩下的三块钱他们分了,非得说还有1块钱去哪了那就是到他们三个人手里一人一元了也就是说一块钱在他们3个人手里。
25+2=27
30-27=3
3÷3=1,一块钱在这咯