求达人帮忙看看,这道题该怎么做,要有过程哦,谢谢

匿名用户
本题是求两溶液的体积比,实际上考查的是pH的计算,且属于酸碱混合,碱过量的情况。可根据溶液混合反应后剩余[OH-]列式求解。
设下标1表示酸,2表示碱。则混合前碱中[OH-]2=0.1 mol·L-1,酸中[H+]1=0.01 mol·L-1,则:
[OH-]余=10-3 mol·L-1=。
即:=0.001,解得V2∶V1=1∶9,故选项D正确。
此题也可用估算法巧解。因强碱中[OH-]2是强酸中[H+]1的10倍,故二者恰好完全中和的体积比应为V2∶V1=1∶10,而题中不是恰好反应,而是碱稍过量,因而V2∶V1应略大于1∶10,从而得出结果。
匿名用户
试题分析:常温常压下水,Kw=10-14,溶液的pH=11,所以c(OH-)=10-3mol·L-1,pH=13的强碱溶液的c(OH-)=10-1mol·L-1,pH=2的强酸溶液的c(H+)= 10-2mol·L-1,设强碱的体积为a,强酸的体积为b,即(10-1×a-10-2×b)/(a+b)==10-3,化简得到a=9b,所以强碱与强酸的体积比是1∶9
追答
pH=13的 氢氧化钠与pH=2的硫酸溶液混合,所得混合液的pH=12,则强碱与强酸的体积比为(  )
A、9:1 B、1:11
C、2:9 D、9:2
考点:酸碱混合时的定性判断及有关ph的计算
专题:电离平衡与溶液的pH专题
分析:混合后pH=12,则酸碱反应后溶液呈碱性,所得混合液的pH=12,说明溶液呈碱性,氢氧根离子过量,计算混合反应后溶液中的氢氧根离子浓度列式计算溶液体积比.
解答:解:pH=13的氢氧化钠c(OH-)=0.1mol/L,pH=2的硫酸溶液c(H+)=0.01mol/L,
所得混合液的pH=12,过量的c(OH-)=0.01mol/L,则
V碱×0.1mol/L−V酸×0.01mol/L
V碱+V酸
=0.01mol/L,
解得V碱:V酸=2:9,
故选C.
匿名用户

追答
最后的数算错了,是9比2
匿名用户

20:99