如何上好一年级数学复习课

最爱秋天的传说

如何上好一年级数学复习课
厚街开贤学校 张继林
[导读]如何上好一年级数学复习课。准备了由易到难、不同程度的三级练习。第
一关:根据老师给出的图形判断位置;第二关:根据老师给出的文字和图画自己去理解题意并做出选择;第三关:能用语言表达位置关系。
“千里之行,始于足下;百丈高坛,起于累土。”由于一年级的学生,他们学习数学是刚刚入门,加之识字量不大,表达能力不够完整、准确。因此如何真正上好复习课,让孩子感兴趣,还真不是一件容易的事。我觉得要上好复习课,需要教师精心设计,认真准备。我认为有以下几个方面:
一、制定计划,确立目标
一年级所学的知识比较零散,因此要对教材内容进行整理,着重分析通过这个学期的学习,学生要掌握哪些基本知识,形成哪些基本能力,学生掌握程度如何等等,学生在复习过程中如何进一步感悟、理解和应用数学思想、数学方法,然后再制定指导性强,针对性强的复习计划。定了复习计划后,再根据各节课的内容确定明确、恰当的复习目标。 二、创设情境,激发兴趣
新授课要创设情境,复习课同样也不能缺少情境。因为复习课内容本来就缺乏新意,如果不弄点有趣的情节,学生不容易感兴趣。根据一年级学生的年龄特点,教师在组织复习时,要充分考虑到低年级学生学习的需求,尽可能设计一些生动活泼的练习内容,以调动每个学生学习的积极性。
例如在复习《位置》时,我们可以将题目蕴涵在学生熟悉的日常生活中,让学生感受数学在自己身边,数学很容易,激发学生学习的欲望。而在复习计算题的时候,把计算题蕴涵在有趣的童话故事里面,在有趣的动画中,提高学生的学习兴趣。等到做题很熟练的时候,我们还可以设计一些小游戏的活动,像“找朋友”、“开火车”等活动,赢的同学可以奖励红花、红旗等等。总之,让学生开心起来,学起来就不觉得累了。