读图1至图4,然后回答问题: &nbs...

读图1至图4,然后回答问题:图四军机处(1)图1、图2反映的中国古代中央政治制度分别是什么?其最基本的共同特征是什么?__________________________... 读图1至图4,然后回答问题: 图四 军机处 (1)图1、图2反映的中国古代中央政治制度分别是什么?其最基本的共同特征是什么? _______________________________________________________________________________________ (2)与图2相比,图3反映的政治制度有何变化?出现这一变化的原因是皇权与相权的矛盾加剧,为解决这一矛盾当时的皇帝对中央行政部门作了哪些改革?除皇权和相权之间的矛盾外,中央集权制度下的另一对矛盾是什么? _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ (3)图4中的机构设立于哪个皇帝统治时期?军机处的主要职能和作用分别是什么?军机处的设置反映了什么时代特征? _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ (4)综合上述材料,分析中国古代政治制度演变的趋势。 _______________________________________________________________________________________ 展开
帅气还爽口丶闺秀5737
(1)制度:三公九卿制和三省六部制。特征:皇权高度集中。
(2)变化:丞相制度被废除,皇权进一步加强。解决措施:下令裁撤中书省,废除丞相,由皇帝亲自掌管六部,直接管理政事。并且规定此后各代不得再立丞相。另一对矛是中央和地方之间的矛盾。
(3)雍正,职能是迅速将笔录的皇帝旨意传达给各部门和地方大臣去执行。作用是使皇权得到进一步加强。反映了明清时期封建制度的渐趋衰落。
(4)皇权不断加强,相权不断削弱,直至被废除。