歺和餐字有什么不一样

化验员小张

餐读音为cān,意为食。

汉字释义:①吃:会餐。②饭食:午餐、中餐。③量词:一顿饭叫一餐,一日三餐。

而“歺“则是中国古汉字中的一个字,读音为è,释义:“歹”的古字,同歹。

由此可见,歺和餐是完全不同的两个字,不宜混用。考试时是万万不能这样写在试卷上的。

拓展资料

餐曾经简化为歺的由来:

1977年12月,中国文字改革委员会公布《第二次汉字简化方案》,称为“二简字”。

1986年6月,国务院发出《国务院批转国家语言文字工作委员会〈关于废止《第二次汉字简化方案(草案)》和纠正社会用字混乱现象的请示〉的通知》,宣布废除“二简字”。

“二简字”是中国文字改革委员会继1950年代提出的《汉字简化方案》后,于1977年12月提出的《第二次汉字简化方案(草案)》中的简化汉字。二简方案第一表收录了248个简化字,推出后直接实行。第二表收录了605个简化字,推出后仅供讨论,没有直接实行。

“二简字”中将一部分汉字的偏旁和笔画结构变成了常用字。如厶(私)、厷(雄)、疒(病)、歺 (餐)、㣊(修)等。推出后人们很不适应,《人民日报》应用时间不长也很快调整回来。  当时学者普遍认为,这个方案把一些不应该简化的字简化了。

并且字被简化得过于简单,没有道理,社会上使用很多的“二简字”过于混乱。

学者认为:相比第一批简化的汉字,“二简草案”大多采取了通行于一种行业、一个地区的新简化字,约未全定,俗未全成,造成了“二简字”不能被广大人民接受。特别当时受极左思想影响,人们认为汉字是为工农兵服务的,知识分子是“臭老九”,

所以简化汉字时并没有征求权威人士的意见,甚至没有经过文字改革委员会的表决,事实上不能算是“通过”

1986年10月,国家重新发表《简化字总表》,共收2235个简化字,此表一直使用至今。  2009年8月,教育部就刚刚研制出的《通用规范汉字表(征求意见稿)》面向社会公开征求意见。《通用规范汉字表》中不仅恢复了6个繁体字,51个异体字,还拟对44个汉字调整其写法。

fengteng1314
知道合伙人教育行家
我个人对数学等理科方面比较有兴趣,乐意帮助大家解答关于数学等理科方面的问题

歺和餐是完全不同的两个字。
【汉字】:歺
【读音】:è
【释义】: “歹”的古字。同“歹”。

【汉字】:餐
【读音】:cān
【释义】:①吃:会餐。
②饭食:午餐、中餐。
③量词。一顿饭叫一餐:一日三餐。
幽默对联

歺,中国古汉字中的一个。读音为è,同“歹”。曾经作为餐的简化字,已经废止了。餐厅是对的,歺厅是错的 ,考试时是不能写在试卷上的。
亲小幸福0Gq
同一个字,前者是过去人们用的餐字的简体
如同死去的人
引用幽默对联的回答:
歺,中国古汉字中的一个。读音为è,同“歹”。曾经作为餐的简化字,已经废止了。餐厅是对的,歺厅是错的 ,考试时是不能写在试卷上的。
之前一群傻子不会写餐这个字就只写一部分