果蝇的眼色由一对等位基因(A,a)控制.在纯种暗红眼♀×纯种朱红眼♂的正交实验中,F1只有暗红眼;在反

果蝇的眼色由一对等位基因(A,a)控制.在纯种暗红眼♀×纯种朱红眼♂的正交实验中,F1只有暗红眼;在反交实验中,F1雌性为暗红眼,雄性为朱红眼.则下列说法不正确的是()A... 果蝇的眼色由一对等位基因(A,a)控制.在纯种暗红眼♀×纯种朱红眼♂的正交实验中,F1只有暗红眼;在反交实验中,F1雌性为暗红眼,雄性为朱红眼.则下列说法不正确的是(  )A.这对基因位于X染色体上,显性基因为暗红眼基因B.正交实验中,F1雌雄个体交配,子代暗红眼与朱红眼的比为3:1C.正、反交的子代中,雌性果蝇的基因型都是XAXaD.反交实验中,F1雌雄个体交配,子代暗红眼与朱红眼的比为3:1 展开
美单头f
A、在纯种暗红眼♀×纯种朱红眼♂的正交实验中,F1只有暗红眼,说明暗红眼为显性,A正确;
B、正交实验中纯种暗红眼♀(XAXA)×纯种朱红眼♂(XaY),得到的F1只有暗红眼:XAXa、XAY,则F2中暗红眼与朱红眼的比为3:1,B正确;
C、根据解析暗红眼为显性,正交实验中纯种暗红眼♀(XAXA)×纯种朱红眼♂(XaY)得到的F1只有暗红眼:XAXa、XAY,其中雌果蝇的基因型为XAXa,反交实验中纯种朱红眼♀(XaXa)×纯种暗红眼♂(XAY)得到的F1雌性为暗红眼(XAXa),雄性为朱红眼(XaY),C正确,
D、根据C选项可知,反交实验中,F1雌性为暗红眼(XAXa),雄性为朱红眼(XaY),的F2的基因型是XAXa、XaXa、XAY、XaY,表现型比为1:1:1:1,所以子代暗红眼与朱红眼的比为1:1,D错误.
故选:D.