[物理——选修3-3](本题共有两小题,每小题6分,共12分。每小题只有一个选项符合题意。)(1)下列说法

[物理——选修3-3](本题共有两小题,每小题6分,共12分。每小题只有一个选项符合题意。)(1)下列说法中正确的是________。(填选项前的字母)A.温度升高时,物... [物理——选修3-3](本题共有两小题,每小题6分,共12分。每小题只有一个选项符合题意。)(1)下列说法中正确的是________。(填选项前的字母)A.温度升高时,物体的所有分子动能均增加B.在水面上轻放硬币有时能“浮”在水面上是因为硬币浮力大于重力C.晶体与非晶体的区别在于是否有规则的天然外形D.利用太阳能装置使机械长久运动下去,这并不违背热力学第二定律(2)一定质量的理想气体,当它发生如图所示的状态变化时,哪一个状态变化过程中,气体吸收热量全部用来对外界做功________。(填选项前的字母) A.由 A 至 B 状态变化过程B.由 B 至 C 状态变化过程C.由 C 至 D 状态变化过程D.由 D 至 A 状态变化过程 展开
导迷标月指7596
(1)D  (2)D

(1)物体中各分子热运动的动能有大有小,温度是物体内分子热运动平均动能的标志,温度升高时,物体中分子的平均动能增加,A错;在水面上轻放硬币有时能“浮”在水面上是因为液体表面张力的作用,B错;晶体与非晶体的区别在于组成物质微粒是否依照一定的规律在空间排成整齐的行列,构成所谓的空间点阵,C错;利用太阳能装置使机械长久运动下去,将太阳能转变为功,又通过做功转变为热耗散到空间中,这既不违背热力学第一定律,也不违背热力学第二定律,D对。
(2)由 D A 状态是等温变化,气体的内能不变,但是气体的体积变大,气体对外做功,故这一过程气体吸收热量全部用来对外界做功,D对。