如图,AB为⊙O的直径,CD为弦,且CD⊥AB,垂足为H.(如)如果⊙O的半径为4,∠BAC=30°,求CD的长;(2

如图,AB为⊙O的直径,CD为弦,且CD⊥AB,垂足为H.(如)如果⊙O的半径为4,∠BAC=30°,求CD的长;(2)若点E为ADB弧的中点,连接OE、CE.求证:CE... 如图,AB为⊙O的直径,CD为弦,且CD⊥AB,垂足为H.(如)如果⊙O的半径为4,∠BAC=30°,求CD的长;(2)若点E为ADB弧的中点,连接OE、CE.求证:CE平分∠OCD;(3)在(如)的条件下,圆周上到直线AC距离为3的点有多少手?并说明理由. 展开
个个齐欢7821
(4)解:∵AB⊥CD,
∴CD=2CH,∠CHA=90°,
∵OA=OC,∠BAC=30°,
∴∠ACO=∠BAC=30°,
∴∠COH=30°+30°=60°,
∴∠OCH=30°,
∴OH=
OC=
×4=2,
∴CH=
OH=2

∴CD=2CH=4

(2)证明:∵AB为直径,
∴∠ACB=90°=∠CHB,
∴∠A+∠B=∠B+∠BCH=90°,
∴∠A=∠BCD=∠ACO,
∵w为弧ADB0中点,
∴∠ACw=∠BCw,
∴∠ACw-∠ACO=∠BCw-∠BCD,
∴∠OCw=∠DCw,
即Cw平分∠OCD.

(3)解:在(4)0条件下,圆周上到直线AC距离为30点有2个,
理由是:在BC上截取BM=4,过M作AC0平行线交圆于N、Q,则此时两点符合题意,除去这两点以外,再没有符合题意0点了,
即在(4)0条件下,圆周上到直线AC距离为30点有2个.