5x一5=45,56x一6x=98,0.56一0.14=42,解方程

hdhylsb
(1)5x一5=45,
解: 5x=45+5
5x=50
X=50/5
X=10

56x一6x=98,
解:(56-6)x=98
50x=98
X=98/50
X=49/25
0.56x一0.14x=42,
解:(0.56-0.14)x=42
0.42x=42
X=42/0.42
X=100

解方程
使方程左右两边相等的未知数的值,叫做方程的解。求方程的解的过程叫做解方程。必须含有未知数等式的等式才叫方程。解。求方程的解的过程叫做解方程。必须含有未知数等式的等式才叫方程。等式不一定是方程,方程一定是等式。
基本概念
⒈含有未知数的等式叫方程,可以说是含有未知数的等式是方程。
⒉使等式成立的未知数的值,称为方程的解,或方程的根。
⒊解方程就是求出方程中所有未知数的值。
⒋方程一定是含未知数的等式,等式不一定是方程。不含未知数的等式不是方程。
⒌检验:一般解方程之后,需要进行验证。验证就是将解得的未知数的值代入原方程,看看方程两边是否相等。如果相等,那么所求得的值就是方程的解。
⒍注意事项:写解字,等号要对齐,也可以口头检验。
⒎方程依靠等式各部分的关系,和加减乘除各部分的关系(加数+加数=和,和-其中一个加数=另一个加数,差+减数=被减数,被减数-减数=差,被减数-差=减数,因数除以积=因数,积÷一个因数=另一个因数,被除数÷除数=商,被除数÷商=除数,商×除数=被除数)

一般方法
⒈估算法:刚学解方程时的入解方程门方法。直接估计方程的解,然后代入原方程验证。
⒉应用等式的性质进行解方程。
⒊合并同类项:使方程变形为单项式
⒋移项:将含未知数的项移到左边,常数项移到右边
⒌去括号:运用去括号法则,将方程中的括号去掉。
⒍去分母:等式两边同时乘以所有分母的最小公倍数。
⒎公式法:有一些方程,已经研究出解的一般形式,成为固定的公式,可以直接利用公式。可解的多元高次的方程一般都有公式可循。
一般步骤
⑴有分母先去分母
⑵有括号就去括号
⑶需要移项就进行移项
⑷合并同类项
⑸系数化为1求得未知数的值

方程解法
解一元二次方程的基本思想方法是通过“降解方程次”将它化为两个一元一次方程。一元二次方程有四种解法: 1、直接开平方法;2、配方法;3、公式法;4、分解因式法。
⒈直接开平方法: 直接开平方法就是用直接开平方求解一元二次方程的方法。
用直接开平方法解形如(x-m)^2=n (n≥0)的 方程,其解为x=±√n+m .
2.配方法:用配方法解方程ax^2+bx+c=0 (a≠0)
先将常数c移到方程右边:ax^2+bx=-c
将二次项系数化为1:x^2+ba/x = - c/a
方程两边分别加上一次项系数的一半的平方:x^2+b/ax+(b/2a)^2= - c/a+(b/2a)^2
方程左边成为一个完全平方式:(x+b/2a)^2 = -c/a﹢﹙b/2a)^2;
当b^2-4ac≥0时,x+b/2a =±√﹙﹣c/a﹚﹢﹙b/2a﹚^2;
∴x=﹛﹣b±[√﹙b^2;﹣4ac﹚]﹜/2a(这就是求根公式)
3.公式法:把一元二次方程化成一般形式,然后计算判别式△=b^2-4ac的值,当b^2-4ac≥0时,把各项系数a,b,c的值代入求根公式x=[-b±√(b^2-4ac)]/(2a),(b^2-4ac≥0)就可得到方程的根。
4.因式分解法:把方程变形为一边是零,把另一边的二次三项式分解成两个一次因式的积的形式,让两个一次因式分别等于零,得到两个一元一次方程,解这两个一元一次方程所得到的根,就是原方程的两个根。这种解一元二次方程的方法叫做因式分解法。
匿名用户
5x一5=45,
5x=50
x=10
56x一6x=98,
50x=98
x=1.96
0.56x一0.14=42,
0.56x=42.14
x=75.25