如图,AB是⊙O的直径,CB是⊙O的弦,D是 AC 的中点,过点D作直线于BC垂直,交BC延长线于E

如图,AB是⊙O的直径,CB是⊙O的弦,D是AC的中点,过点D作直线于BC垂直,交BC延长线于E点,且交BA延长线于F点.(1)求证:EF是⊙O的切线;(2)若tanB=... 如图,AB是⊙O的直径,CB是⊙O的弦,D是 AC 的中点,过点D作直线于BC垂直,交BC延长线于E点, 且交BA延长线于F点.(1)求证:EF是⊙O的切线;(2)若 tanB= 7 3 ,BE=6,求⊙O的半径. 展开
老大VVN

(1)证明:连接OD,
∵D是

AC
的中点,
∴∠AOD=∠B,
∴OD BC,
∵EF⊥BE,
∴∠E=90°,
∴∠ODF=90°,
即EF是⊙O的切线;

(2)设⊙O的半径为r,∵∠AOD=∠B, tanB=
,BE=6,
∴DF=
r

EF
BE
=

∴EF=2

∴EF 2 +BE 2 =BF 2
即BF=8,
∵OD BC,
∴△ODF △BEF,
DO
BE
=
AF
BF

r
=
OF

则OF=
r,
∴由切割线定理得,DF 2 =AF?BF,
r 2 =
r×8,
解得r=