此生难忘为题写篇200字作文短片要求有心理描写和动作描写

樱梦恋雪梦之韵
一提到写作文,总是令许多同学犯难,私下交流,答曰:“我们实在是没有什么新奇事可写。”是啊,奇事、怪事、新鲜事固然能吸引读者的眼球,可简单而平凡的中学生活,又能有多少这样的事发生呢?把眼睛盯在这些事上,不犯难才怪!我想,要把作文写好应该在那些真人真事上下功夫。同学之间、师生之间、朋友之间、父母之间总是会有许多让自己感动的事。生活中也总是会有许多让自己思考、感悟的社会现象,只要用心发现,做生活的有心人,你就能找到许多写作素材。
如何真切地让自己把看到的或经历过的那些事重新上演?让读者产生身临其境般的感觉?让这些平常事变得不平常起来?笔者将从语言描写、心理描写和细节描写这三个方面入手,谈谈自己的认识和体会。
一、语言描写:内心世界的真实反映。
语言描写是表现人物精神面貌、思想性格的重要手段之一。在五六百字的作文里,语言描写所占的比例其实并不多,故而一定要“精打细算”,真正传达好“心声”。在设计人物语言前,要先把握好人物的思想性格、生活经历、文化教养、社会地位等因素,把这些研究透后,再将她置身于特定的环境和事件中,说出些符合他们自己身份和性格的话来,人物形象就会活灵活现地站在你的面前,甚至用手一摸你都能摸到他(她)的形体,感受到他(她)的呼吸、心跳。
《红楼梦》中王熙凤说起话来快人快语,风风火火;薛宝钗说起话来温文尔雅,落落大方;林黛玉说起话来小心谨慎、含悲带忧。曹雪芹正是抓住了她们三人不同的身份、地位、思想、个性,赋予这三人与众不同的语言,使她们三人在大观园众多女性中脱颖而出,给人留下难以忘怀的印象。
二、心理描写心灵深处的真情独白。
提示人物内心活动和精神世界的描写方法叫心理描写,分直接描写和间接描写。直接描写最常见的形式就是直接剖白心迹,再现内心活动,在第一人称的文章里常用,这一点我就不多说了。 这里我主要谈谈间接描写心理的方法。
第一、用写景的方式 来衬托人物心理,请看两个片段:(一)“月牙儿,像把梳子挂在半空,想必她这时不忍心去看那不幸的人们吧?所以才掩住半个脸,但她那朦胧的淡光还是同情地从窗户棂间射进来,把黑暗的屋子变得灰白起来。”老舍的《月牙儿》。(二)“月亮上来了,是一轮灿烂的满月,它像一面光辉四射的银盘似的,从那平静的大海里涌了出来,大海里,闪耀着一片鱼鳞似的金波,沙滩上,也突然明亮了起来。”峻青的《海滨仲夏夜》周围景物本来是种客观的存在,但由于观察者的心情不同,心理活动不同,从观察者满含感情的双眸望去,周围的景色也就带上了强烈的主观色彩。这两个片段同样都是描写月亮,却让读者明显地感觉出观察者本人迥然不同的心理活动。前者,表现出主人公悲凉的心情,此时的她对月观看,心里想的更多 的是自己黯淡的人生、飘零的身世、凄苦不定的生活,反映出个旧社会被蹂躏、被损害的下层妇女内心的痛苦与无奈。后者则表现出一种喜悦、欢快的心理。
第二、用表情、动作来暗示心理活动。
人的表里应该是一致的,外在的表现应该是内心活动的反应。尽管由于各自的目的不同,有时虽然多方掩饰,但明眼人往往会从一个细微的表情,一个小到对方心海深处的波澜。,一个会心的微笑、一双焦急的眼神、一次温柔的抚摸,包含了多少无声的语言啊!它含蓄而生动,它简洁而明了。在作文写作中,这种方法运用得当,会收到事半功倍的效果。施耐庵《水浒传》第三回“鲁提辖拳打镇关西”中有这么个情节,能很好地说明这个问题。当鲁达了解到金氏父女的悲惨遭遇后,慷慨解囊,以白银相赠,觉得钱少,就跟史进和李忠借。文中有两处动作,很生动传神地反映出史、李二人此时此刻的内心活动。“史进道:‘直甚么,还要哥哥还!’去包裹里取出一锭十两银子放在桌上。”“李忠去身边摸出二两来银子。”就这一“取”一“摸”两字,却是隐含了丰富的内心活动。史进:“鲁达哥哥多么仗义,真是个英雄人物。一对素不相识的父女同,他也要帮助,而且还要资助他俩重返故乡,真是令人好生敬佩!现在银子不够,跟我借,还说明日还我,这是哪里话?钱财乃身外之物,生不带来,死不带去,不必把它放在心上,能结交哥哥这样的英雄,真乃此生之大幸,多给些银两,好助金氏父女逃离苦海。”李忠则不同啦:“这鲁达,第一次见面就跟俺借钱,虽说有借有还,可他这鲁莽之人记性也好不到哪里去,如果忘记了,难道叫我开口跟你要不成?传出去岂不坏了我的名声,可这钱是我的血汗钱啊!我耍了多少回棍棒,卖了多少张膏药,舍不得吃,舍不得穿,才攒起来的……哎!这不为难我嘛!不借吧,不好!徒弟还在场,且又借给他十两纹银,这不令人难堪吗?借吧,也不好!我真是舍不得呢!哎!算了,少借些吧,就算不还,也不吃大亏!”瞧多丰富的潜台词,但如果真的是这样写出来,语言就欠简明了。用这些动作来暗示心理活动会给读者留下很大的想像空间,既节约了文字,又丰富了人物形象,言简意赅,何乐而不为呢?
三、细节描写再现真实的艺术手段
细节描写是指抓住生活中细微而又具体的典型情节加以生动,细致的描绘。李准说过:“没有细节就不可能有艺术作品,真实的细节描写是塑造人物达到典型化的重要手段。”景物中的细枝末节,人物细微的神态、动作、生活中细小的事件,环境中的细小事物、无一不可入笔。正确运用细节描写对表现人物,记叙事件、再现环境有着极其重要的作用。因此在文章中,为了使人物形象更加鲜明,使作品更具感染力,就应该学会对细节进行描写。巴尔扎克笔下的骇人之举;严监生望着灯芯伸出的两个手指头……真是如闻其声,如见其人,如临其境,给人真切的感受。
当然,在描写方法中,还有动作描写、肖像描写、环境描写在本文中不一一赘述了,它们和语言描写、心理描写、细节描写一样对塑造人物形象都起着重要作用。一篇作文里,有了这么多描写方法的共同参与,情节一定会生动,人物一定会饱满,主旨也一定会鲜明。
旭飞阀门
一次难忘的教训

每个人总是会经历过酸甜苦辣,而在今天,我经历了一次难忘的教训。

今天下午,我问老师我考试的分数。原来,我数学才考了
90分,语文才考94分。回到家里,妈妈狠狠地批评了我一顿,还嘱咐我数学要细心。听了妈妈话,我心里很难过,真后悔我考试不认真审题。
我要改掉粗心这个坏毛病,做事要干脆利索,还要在暑假中看完我的作文

书。大家不要像我一样,要适当的看看书,多学点知识,将来为祖国做贡献。