如图所示,一平板小车静止在光滑的水平地面上,车上固定着半径为R=0.7m的四分之一竖直光滑圆弧轨道,小车

如图所示,一平板小车静止在光滑的水平地面上,车上固定着半径为R=0.7m的四分之一竖直光滑圆弧轨道,小车与圆弧轨道的总质量M为2kg,小车上表面的AB部分是长为1.0m的... 如图所示,一平板小车静止在光滑的水平地面上,车上固定着半径为R=0.7m的四分之一竖直光滑圆弧轨道,小车与圆弧轨道的总质量M为2kg,小车上表面的AB部分是长为1.0m的粗糙水平面,圆弧与小车上表面在B处相切.现有质量m=1kg的滑块(视为质点)以 v 0 =3m/s的水平初速度从与车的上表面等高的固定光滑平台滑上小车,滑块恰好在B处相对小车静止,g=10m/s 2 .(1)求滑块与小车之间的动摩擦因数μ和此过程小车在水平面上滑行的距离s;(2)要使滑块滑上小车后不从C处飞出,求初速度v 0 应满足的条件. 展开
鄕磕
(1)当v 0 =3m/s时,滑块在B处相对小车静止时的共同速度为v 1 ,由动量守恒定律:mv 0 =(M+m)v 1 …①
对滑块,由动能定理: -μmg(s+L)=
m
v 21
-
m
v 20
…②
对小车,由动能定理: μmgs=
M
v 21
-0
…③
由①②③得: μ=
mM
v 20
2(M+m)gL
=0.3
…④
s=
m…⑤
(2)要使滑块刚好不从圆弧轨道上端C点飞出,滑块到C点时,二者具有相同的速度设为v 2
由系统水平方向的动量守恒:mv 0 =(M+m)v 2 …⑥
由系统能量守恒: μmgL+mgR=
m
v 20
-
(M+m)
v 22
…⑦
由④⑥⑦得: v 0 =
m/s

要使滑块不从圆弧轨道上端C点飞出,必须满足: v 0
m/s

答:(1)滑块与小车之间的动摩擦因数μ是0.3,此过程小车在水平面上滑行的距离是
m;
(2)要使滑块滑上小车后不从C处飞出,初速度v 0 应满足的条件是 v 0
m/s