已知,如图,在三角形abc中,ab=ac,以ab为直径的圆o分别交bc,ac于点d,e,连接eb交

已知,如图,在三角形abc中,ab=ac,以ab为直径的圆o分别交bc,ac于点d,e,连接eb交od于点f(1)求证:od垂直be(2)若de=根号5,ab=5,求ae... 已知,如图,在三角形abc中,ab=ac,以ab为直径的圆o分别交bc,ac于点d,e,连接eb交od于点f
(1)求证:od垂直be
(2)若de=根号5,ab=5,求ae的长
小溪趣谈电子数码

(1)∴∠ABC=∠C,又∵∠1=∠ABC,∴∠1=∠C,∴△DEC是等腰三角形

(2)∴∠ABC=∠C,又∵∠1=∠ABC,∴∠1=∠C,∴△DEC是等腰三角形,所以AB/AF=BD/FE,所以AB·EF=AF·BD。

等腰三角形的性质:

(1)三角形的角平分线的交点叫做三角形的内心,它是三角形内切圆的圆心,它到各边的距离相等。

(2)三角形的外接圆圆心,即外心,是三角形三边的垂直平分线的交点,它到三个顶点的距离相等。

(3)三角形的三条中线的交点叫三角形的重心,它到每个顶点的距离等于它到对边中点的距离的两倍。

(4)三角形的三条高或它们的延长线的交点叫做三角形的垂心

(5)三角形的中位线平行于第三边且等于第三边的二分之一。

(6)三角形斜边上的高等于斜边的一半。

lizhili133
(1)
AB=AC
角C=角ABC
OB=OD
角ABC=角ODB
角C=角ODB
AC平行OD
AB是直径
角AEB=90度
角OFB=90度
OD垂直BE
(2)
设AE=x,∴BD=ED=根号5 ,
OD⊥EB
OF= AE/2= x/2
DF=OD-OF=2.5-x/2
在Rt△DFB中,BF^2=DB^2-DF^2
在Rt△OFB中,BF^2=OB^2-OF^2
解得x=3 ,即AE=3
匿名用户
连接ad,则三角形adb内接于圆且过圆心,故三角形adb为直角三角形。o为斜边中点,od=(1/2)ab=(1/2)ac,即od是三角形abc的中位线。od平行于ac。三角形abe为直角三角形(理由同adb),即ae垂直be, 而od与ae平行,故od与be垂直。
在龟峰山采花的金银花
(1)
AB=AC
角C=角ABC
OB=OD
角ABC=角ODB
角C=角ODB
AC平行OD
AB是直径
角AEB=90度
角OFB=90度
OD垂直BE
(2)
设AE=x,∴BD=ED=根号5 ,
OD⊥EB
OF= AE/2= x/2
DF=OD-OF=2.5-x/2
在Rt△DFB中,BF^2=DB^2-DF^2
在Rt△OFB中,BF^2=OB^2-OF^2
解得x=3 ,即AE=3,